А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О беднеющих москвичах, что продают уже последнее

Moscow-Sale

К радости провинциалов, костлявая рука экономических неурядиц дотянулась и до прежде беззаботных жителей российской столицы. По данным статистики, средняя московская зарплата резко упала – с 86 тыс. руб. в апреле до менее 68 тыс. в августе (последние опубликованные результаты). Но это ещё полбеды.

Настоящий и бесспорный признак наступившего #кризис­а виден не только на рынке труда: плох тот москвич, что живёт на одну зарплату. Столичные риелторы утверждают, что московские рантье начали терять свой лоск и уверенность в завтрашнем дне. А это уже серьёзно…

Дело дошло до того, что москвичи теперь активно избавляются от квартир в новостройках. Об этом сообщает риелторская компания «Инком-недвижимость». По её данным, на вторичном рынке жилья количество предложений о продаже квартир в домах, сданных не более трёх лет назад, за последние четыре месяца увеличилось в полтора раза. Их доля на столичном рынке недвижимости сейчас составляет около 10%. С июня 2014 года по октябрь текущего эта цифра увеличилась почти на 250%.

Речь, по сути, о том, что на продажу вставляется инвестиционная #недвижимость. Ещё не так давно это было доходным #бизнес­ом для москвичей – купить жильё на этапе котлована и продать его после сдачи готового дома. Особо удачливые получали прирост капитала в разы. Но теперь всё изменилось.

Квартиры, что были куплены на этапе котлована частными инвесторами, всё чаще и чаще поступают на рынок, – утверждает Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка компании «Инком-недвижимость». – Почему это происходит? Потому что люди хотят минимизировать свои потери. Последние два года количество людей, которые не выходили на сделки, было достаточно большим, они все ожидали, что рынок развернется. Но под тем давлением, под которым сейчас находятся цены на квартиры в Москве, вынуждены сдаваться и выходить на рынок, и, по сути, фиксировать убытки. Дело в том, что последние три года московская недвижимость находится под давлением, фактически цена сделки уменьшилась на 25%, и это плавное скольжение вниз продолжается в настоящий момент.

IRN-2017-11

Действительно, если сравнивать с пиковыми значениями 2014 года, достигнутыми на волне паники после #Крымнаш­а, средний ценник на московский метр потерял… пусть и не 25% но 18-20% точно. В рублях. Правда, собственно новостроек этот тренд не очень сильно коснулся: в конце 2014 года застройщики не успели взвинтить цены, а дальше рынок погрузился в стагнацию и депрессию. В итоге ценник вернулся к экономически оправданным уровням 2012-2013 гг.

Впрочем, это означает инфляционные потери как минимум.

Ещё одна проблема с заявлениями риелторов в том, что верифицируемы они довольно слабо. Например, утверждается, что самый бюджетный лот в новом доме на вторичном рынке сейчас — это однушка на последнем этаже 29-этажного монолитного дома в районе Марьино в ЖК «Домашний»: квартира площадью 23 м2 стоит чуть более 3 млн руб. Но её уже нет ни в открытых базах «Инкома», ни на крупных ресурсах типа Cian.ru. А те единичные лоты, что есть по этому ЖК не сильно отличаются в цене от предложений застройщика и, судя по истории этой новостройки, продаются явно не в убыток.

Пока ситуация выглядит таким образом, что московские инвесторы в квадратные метры преимущественно продолжают ждать, время от времени тестируя рынок. А доступная ипотека всё же не даёт ценам сильно просесть. Стагнация продолжается…

А вы верите в истории риелторов о разоряющихся московских инвесторах, продающих последнее? Или относите такие рассказы к маркетинговым ходам посредников, заинтересованных во внимании потенциальных клиентов?

Tags: #Крымнаш, #бизнес, #инвестиции, #квартира, #кредиты, #кризис, #недвижимость, #словомоскве, #статистика, #столица, #финансы, Россия, инвестиции, недвижимость, средний класс, статистика, столица, труд и капитал, финансовый кризис
Subscribe

Posts from This Journal “недвижимость” Tag

promo a_nalgin июль 30, 2015 03:03 51
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 397 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →