К радости провинциалов, костлявая рука экономических неурядиц дотянулась и до прежде беззаботных жителей российской столицы. По данным статистики, средняя московская зарплата резко упала – с 86 тыс. руб. в апреле до менее 68 тыс. в августе (последние опубликованные результаты). Но это ещё полбеды.
Настоящий и бесспорный признак наступившего #кризиса виден не только на рынке труда: плох тот москвич, что живёт на одну зарплату. Столичные риелторы утверждают, что московские рантье начали терять свой лоск и уверенность в завтрашнем дне. А это уже серьёзно…
Дело дошло до того, что москвичи теперь активно избавляются от квартир в новостройках. Об этом сообщает риелторская компания «Инком-недвижимость». По её данным, на вторичном рынке жилья количество предложений о продаже квартир в домах, сданных не более трёх лет назад, за последние четыре месяца увеличилось в полтора раза. Их доля на столичном рынке недвижимости сейчас составляет около 10%. С июня 2014 года по октябрь текущего эта цифра увеличилась почти на 250%.
Речь, по сути, о том, что на продажу вставляется инвестиционная #недвижимость. Ещё не так давно это было доходным #бизнесом для москвичей – купить жильё на этапе котлована и продать его после сдачи готового дома. Особо удачливые получали прирост капитала в разы. Но теперь всё изменилось.
Квартиры, что были куплены на этапе котлована частными инвесторами, всё чаще и чаще поступают на рынок, – утверждает Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка компании «Инком-недвижимость». – Почему это происходит? Потому что люди хотят минимизировать свои потери. Последние два года количество людей, которые не выходили на сделки, было достаточно большим, они все ожидали, что рынок развернется. Но под тем давлением, под которым сейчас находятся цены на квартиры в Москве, вынуждены сдаваться и выходить на рынок, и, по сути, фиксировать убытки. Дело в том, что последние три года московская недвижимость находится под давлением, фактически цена сделки уменьшилась на 25%, и это плавное скольжение вниз продолжается в настоящий момент.
Действительно, если сравнивать с пиковыми значениями 2014 года, достигнутыми на волне паники после #Крымнаша, средний ценник на московский метр потерял… пусть и не 25% но 18-20% точно. В рублях. Правда, собственно новостроек этот тренд не очень сильно коснулся: в конце 2014 года застройщики не успели взвинтить цены, а дальше рынок погрузился в стагнацию и депрессию. В итоге ценник вернулся к экономически оправданным уровням 2012-2013 гг.
Впрочем, это означает инфляционные потери как минимум.
Ещё одна проблема с заявлениями риелторов в том, что верифицируемы они довольно слабо. Например, утверждается, что самый бюджетный лот в новом доме на вторичном рынке сейчас — это однушка на последнем этаже 29-этажного монолитного дома в районе Марьино в ЖК «Домашний»: квартира площадью 23 м2 стоит чуть более 3 млн руб. Но её уже нет ни в открытых базах «Инкома», ни на крупных ресурсах типа Cian.ru. А те единичные лоты, что есть по этому ЖК не сильно отличаются в цене от предложений застройщика и, судя по истории этой новостройки, продаются явно не в убыток.
Пока ситуация выглядит таким образом, что московские инвесторы в квадратные метры преимущественно продолжают ждать, время от времени тестируя рынок. А доступная ипотека всё же не даёт ценам сильно просесть. Стагнация продолжается…
А вы верите в истории риелторов о разоряющихся московских инвесторах, продающих последнее? Или относите такие рассказы к маркетинговым ходам посредников, заинтересованных во внимании потенциальных клиентов?
Journal information