А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О том, как Россия далеко превзошла США, «ударив» по доллару

Risk

Сказанное в заголовке может показаться фантастикой. Но #Россия – стонущая от западных санкций, балансирующая на грани экономического спада и страдающая из-за дешёвой нефти – в чём-то очень важном для инвесторов действительно опережает Америку. И опережает с очень солидным преимуществом.

Вот фрагмент свежего отчёта Bloomberg Global Risk Briefing. Подвергать сомнению авторитет американского агенства особого смысла нет, ведь так?

Здесь страны ранжированы по уровню риска, причём в качестве критерия выбраны не субъективные экспертные оценки, а вполне понятные макроэкономические показатели.

Russia-Risk

И Россия здесь выглядит менее рисковой страной, чем #США.

Кажется, эта карта переворачивает привычные представления с ног на голову. Но секрет прост. Здесь отражено положение стран на глобальной карте рисков по такому критерию, как обеспеченность резервами. А цвет выбран в зависимости от соотношения валютных запасов центральных банков и ВВП каждой страны. Считается, что эта страховка от #кризис­а даёт инвесторам уверенность в завтрашнем дне.

Благодаря усилиям Минфина и валютного блока Центрального банка РФ, у России положение в рэнкинге самых зарезервированных вполне прочное.

Чего не скажешь о других составляющих интегральной оценки странового риска. Например, по уровню безработицы Россия входит в группу крепких середняков (#Америка ближе к удовлетворительно надёжным). По темпам инфляции наша страна скатывается к потенциальным аутсайдерам, а по волатильности национальной валюты и вовсе оказывается в группе самых рискованных. Штаты здесь имеют позиции чуть лучше.

Но, тем не менее, хотя бы по одному критерию Россия впереди.

Но помогает ли национальной экономике это превосходство над потенциальным противником?

Складывается впечатление, что не очень. Даже #рубль, на положение которого существенно влияет обеспеченность страны валютными резервами, не демонстрирует особой прочности. Его курс выглядит заниженным относительно текущих цен на #нефть. Котировки чёрного золота находятся на самом высоком с середины 2015 года уровне, а национальная валюта отнюдь не на годовых минимумах. Более того, в конце минувшей неделе рубль девальвировался к #доллар­у несмотря на рост нефтяных цен, и лишь в понедельник на межбанковском рынке слегка отскочил.

Oil-Nov-17

Некоторые аналитики связывают это расхождение в динамике с повторной приватизацией «Роснефти»: покупку 14,6% акций китайская CEFC профинансирует кредитом от банка ВТБ, которому придется расстаться с большей частью свободной долларовой ликвидности (7,1 млрд долл.). Некоторые – с покупками российского Минфина, анонсировавшего новый раунд пополнения своих валютных фондов. Некоторые – с разочарованием крупных спекулянтов. Но в любом случае рубль остаётся валютой, подверженной высоким рискам, и международные резервы РФ никак его безрисковости не способствуют.

Потому что такова нынешняя политика финансовых властей: за счёт манипуляций с обменным курсом удобно решать бюджетные проблемы. Что создаёт лишь дополнительные риски в долгосрочном плане.

И какой тогда смысл обгонять Америку здесь и сейчас, выкачивая доллары в резервы в самый неподходящий момент?

Tags: #Америка, #Минфин, #Россия, #США, #Центробанк, #девальвация, #доллар, #кризис, #нефть, #рубль, #стабильность, Россия, США, валютный курс, доллар, золотовалютные резервы, конкуренция, нефть, резервы, рубль, рынки, статистика, финансовый кризис, центробанки
Subscribe

Posts from This Journal “валютный курс” Tag

promo a_nalgin июль 30, 2015 03:03 51
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →