А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О гражданских правах для убийцы человеков

Sophia

Сообщения об арестах и суицидах в Саудовской Аравии, одной из крупнейших современных петрократий, взбудоражили общественность и рынки. Цены на #нефть взлетели, акции взбодрились, инвесторы забегали. Но вся эта суета, к сожалению, затмила более важное известие из Королевства. Новость, которая может повлиять на будущее всего человечества.

На заглавном фото — София. Всемирную славу она себе снискала декларацией о намерении уничтожать людей. А теперь вновь попала в мировые новости — благодаря интригам саудитов…

Если кто не знает, миловидная София с внешностью и мимикой Одри Хепберн — робот. Андроид производства Hanson Robotics. Наделённый искусственным интеллектом механизм, созданный для живого разговора с людьми. Например, для пациентами домов престарелых или тяжёлых лежачих больных, испытывающих дефицит общения.

И она (или оно) получила гражданство Саудовской Аравии на днях.

«Я очень польщена и горжусь полученным уникальным отличием от собратьев, — сказала София аудитории, выступая на панельной дискуссии в Эр-Рияде. — Это исторический факт и большая честь — быть первым роботом в мире, который получит признание как полноправный гражданин».

Вот небольшое видео, которое показывает, как далеко продвинулась робототехника на пути к подобию человека.



Впрочем, став полноправной гражданкой, София подобрела. Теперь она хочет помогать людям, а не уничтожать их. Но кто знает, что дальше произойдёт в кремниевых мозгах лишённого всякой этики робота-андроида?

И это лишь один из вопросов огромной дискуссии вокруг того, какой объём гражданских прав должен быть предоставлен роботам в будущем. Потому что это прямо затрагивает интересы людей. Например, статья 25 Международного пакта о гражданских и политических правах предоставляет каждому гражданину право «принимать участие в ведении государственных дел», «избирать и быть избранным» в органы представительной власти и «иметь доступ на условиях равенства к общественное службе в своей стране». Если дать всё это и роботам тоже, то куда девать людей, когда бездушные механизмы захватят власть демократическим путём?

С другой стороны, урезать гражданские права для андроидов означало бы в принципе допускать ситуацию, когда можно эксплуатировать разумное существо, наделённое интеллектом и эмоциями человека. В таком контексте различие в способах появления на свет робота и человека отходят на второй план.

И как София должна реализовывать свои гражданские права? Ведь в некотором смысле она — не полноценный человек, хотя и полноправный. Не испытывающий нравственных переживаний, угрызений совести, мук ревности и т.п. К тому же — частично управляемый извне. Нужно ли назначить ей опекуна как незрелой личности? И может ли её создатель быть таким опекуном?

Ответы на эти вопросы прольют свет на будущее человечества, возможно, уже в XXI веке. Но пока, впрочем, не решено главное, хотя и создан прецедент. Так что вопрос ребром.

Имеют ли право роботы с искусственным интеллектом пользоваться гражданскими правами человека? Вы как думаете?

Tags: #СМИ, #выборы, #государство, #неравенство, #нефть, #равенство, #робот, #роботизация, #технологии, СМИ, нефть, общество, право, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 51
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →