А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О перспективах российско-украинской большой войны

Ukr-War

При каких условиях тлеющий конфликт на Востоке Украины перерастёт в горячую войну между странами-соседями и в какие сроки это может произойти? Ответ сильно зависит от географии.

Для россиян, чьё внимание переключилось на притеснение RT в #США и риски отстранения российской сборной от зимней Олимпиады-2018, уже сама постановка вопроса звучит дико. А вот на Западе, похоже, всерьёз считают шансы. И европейская, и американская #пресса не устаёт расписывать читателям пугающую картину значительно большей эскалации, способной достигнуть масштабов югославских баталий 1990-х годов.


Так, может, мирное благодушие тут ни к чему, и со стороны, как говорится виднее?

А вот не факт.

По мнению немецких #СМИ, в Донбассе возможно не только многолетнее продолжение нынешнего гибридного конфликта низкой интенсивности, но и переход его в масштабную войну по югославскому сценарию. Хотя открытые и откровенные боевые действия между Украиной и Россией — а не только гражданскую войну, как в настоящее время в Донбассе — пока трудно себе представить, их нельзя на 100% исключить в ближайшие годы. Конфликт станет «острым», если это будет нужно российскому руководству, исходя из внутренней политики, или если это будет казаться ему не слишком рискованным делом с точки зрения политики внешней.

Конечно, не всякое событие может стать триггером такой трансформации. Но, например, если разрушится мост в #Крым из-за природных стихий или вражеских диверсий, #Россия будет «вынуждена» пробивать сухопутный коридор на полуостров. И тогда #Украина, по мнению аналитиков из ФРГ, обречена.

Подобного рода война, вероятно, будет означать разрушение украинского государства, считают они. Военное превосходство России над Украиной слишком значительное. Крылатые ракеты, истребители-бомбардировщики, ракеты средней дальности, десантные корабли и так далее — если все это будет задействовано Москвой, то у Киева, похоже, не будет никаких шансов. Тем более, что ни НАТО, ни Евросоюз военного участия в таком конфликте принимать не будут. И судя по всему, не смогут предотвратить развал Украины, даже введя против России новые #санкции.

Подобный сценарий рисуется для #ЕС настоящим кошмаром. Возникнет большая волна беженцев из Украины, население которой составляет 40 млн чел., и она направится в Европейский союз. А тот, едва переживший аналогичный #кризис, с новым уже может и не совладать.

Такой страх частично объясняет, почему Запад предпочитает сейчас не провоцировать и не нагнетать. Даже из Вашингтона, где российскую агрессию при новой администрации осуждают ничуть не меньше, чем при старой, доносятся призывы прислушаться к голосу разума. Америке неразумно, брать на себя заботу по защите еще одной уязвимой в плане обороны страны-иждивенца. Тем более, что в невыполнении Минских соглашений виноват и Киев, который не выполнил обещаний провести конституционную реформу.

Вот почему нынешнюю украинскую власть #Америка продавливает на компромисс с Москвой.

Если снять с повестки дня членство Украины в НАТО, у Москвы не было бы повода поддерживать украинский конфликт. И мирная Украина больше не представляла бы для России военную угрозу. #Кремль мог бы избавиться от дорогостоящего конфликта, который понапрасну истощает ресурсы страны и уносит жизни людей. Украина могла бы развиваться в экономическом и политическом отношении по своему усмотрению. Можно было бы снять санкции, что способствовало бы европейской экономической интеграции — объединению в один общий рынок Европы, Украины и России. Такой подход был бы компромиссом, но вполне возможно, что это стало бы самым лучшим выходом для всех.


Приведённые в длинной цитате слова, разумеется, являются частным мнением одного аналитика из Института Катона. Тем не менее, оно популярно у части американского истеблишмента. Наиболее дальновидные его представители предрекают, что если #США в будущем и столкнутся с военной угрозой, то она будет исходить скорее от Китая, чем от России. То есть, последняя объективно нужна Штатам, придерживающимся древнего принципа divide et impera. И поэтому Киев превращается в обузу для Америки, у которой хватает более важных проблем, как внешних, так и внутренних.

В такой ситуации заинтересованными в войне остаются разве что горячие головы в украинской власти да разного рода ветераны АТО. Но хватит ли у них сил превратить тлеющий конфликт с открытый и масштабный? Или победят заокеанские миротворцы, склонив всех на худой мир, который лучше доброй ссоры? И не на такой ли исход рассчитывал в конечном итоге Владимир #Путин, затевая три года назад спецоперацию по возвращению?


Tags: #Америка, #ЕС, #Кремль, #Крым, #Путин, #Россия, #СМИ, #США, #Украина, #кризис, #пресса, #санкции, Россия, СМИ, США, Украина, безопасность, геополитика, конкуренция, кризис, пресса, прогноз
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 57
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 501 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →