А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О глушилках и страшилках

Диссидентам советских времен повсюду мерещилась всесильная рука КГБ, и даже помехи на телефонных линиях они склонны были объяснять не технической отсталостью отечественной телефонии, а полумифической "прослушкой". Нынешние оппозиционеры тоже склонны во всех своих бедах винить козни полиции/спецслужб/Кремля.

Депутат Госдумы «справоросс» Андрей Беляков заявил, что мобильная связь в районе Химкинского леса блокировалась с помощью спецтехники МВД, и именно это помешало «Антиселигеру» быть более многолюдным. Мол, без сотовой связи далеко не все желающие смогли найти место проведения протестной акции.

Оставим в стороне традиционную для оппозиционеров беспомощность в организационных вопросах, хотя что им мешало заранее продумать логистику? Сосредоточимся на двух бесспорных фактах: а) на форуме были проблемы с сотовой связью и б) в окрестностях были замечены спецмашины полиции с антеннами и прочей радиотехнической начинкой.

Г-н Беляков пытается увязать воедино оба этих факта. И сообщает, что силовики "глушили" сотовую связь на «Антиселигере». Мол, ранее никто и никогда на плохую связь в Химкинском лесу не жаловался, и только когда там появились оппозиционеры и полицейские, начались проблемы.

Сотрудники полиции, разумеется, имеют некоторое отношение к перебоям с сотовым сигналом на «Антиселигере». Но лишь косвенное. Сегодня даже ребенок знает, что мобильный телефон «подключается» к одной из ближайших базовых станций и периодически обменивается с ней служебными квитанциями. Каждая из таких станций имеет определенную мощность сигнала, что позволяет обслуживать определенное число соединений. Упрощенно говоря, «пропускная способность» базовой станции лимитирована, и чем больше мобильных телефонов одновременно находится в зоне ее обслуживания, тем хуже условия связи.

Грозное оружие против оппозицииВ городе, где топология сотовой сети изначально выстраивается с учетом возможного скопления больших групп людей в одном месте, это не является особой проблемой. Но в Химкинском лесу бессмысленно строить очень плотную сеть покрытия, поэтому аномально многочисленная толпа народа, собравшегося на одной небольшой полянке, закономерно вызвала «перегруз» у сотовых операторов. Свою лепту в этот хаос внесли и мобильники стражей порядка, а также полицейские уоки-токи УКВ-диапазона, создавшие дополнительные помехи. И параметры сигнала вполне естественно «упали».

Что же до заснятой депутатом машины с антенной, то ее назначение вообще-то другое. Это ретранслятор УКВ-сигналов, необходимый для того, чтобы рации полицейских нормально работали на «Антиселигере». Помехи, как сказано выше, такие ретрансляторы создавать могут, но вот специально «глушить» сотовую связь неспособны.

Моралитэ здесь очень простое. Да, «происки врагов» - испытанный прием для прикрытия собственных огрехов и проколов, но и его надо использовать грамотно. Иначе эффект будет прямо противоположный.

Tags: Кремль, Россия, блоги, оппозиция, политика
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments