А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О следующей стопами Венесуэлы: кто падёт первым

Fall-Next

В благословенные времена нефтяного бума одна страна-бензоколонка слишком много о себе возомнила. Стала жить не по средствам, огосударствила экономику, занялась сомнительными реформами, а главное, стала по любым поводам конфликтовать с #США. Расплата не заставила себя ждать. С момента обвала цен на #нефть и трёх лет не прошло, а эта страна уже оказалась в глубокой экономической яме, пополнив мартиролог суверенных банкротов.

Речь, как все уже поняли, о…

[Spoiler (click to open)]Венесуэле.

Именно ей выпало стать слабым звеном среди производителей чёрного золота. Этот факт, впрочем, уже отыгран финансовыми рынками. Теперь на повестке дня более актуальный вопрос: кто следующий?

Примерный ответ на него даёт рынок весьма специфических финансовых инструментов, известных как CDS (или credit default swaps). Этот дериватив придуман как своего рода страховка от дефолта эмитента, т.е. отказа его полностью или частично платить по своим обязательствам. При этом цена защиты от такого негативного события выражается в процентных пунктах и называется CDS Spread. По сути, это страховая премия, которую покупатель CDS-инструмента ежеквартально платит продавцу в процентах от номинала долга. Соответственно, чем больше CDS Spread, тем выше рынок оценивает вероятность дефолта конкретного эмитента.

В силу разного рода спекулятивных факторов, однако, зависимость здесь не совсем прямая. Но всё же как примерная оценка риска неплатежа она в большинстве случаев годится. И даже используется финансовыми управляющими как один из дополнительных ориентиров.

А теперь посмотрим на то что говорит рынок CDS.

CDS-Next

Как видим, главным претендентом на дефолт является Ливан. А непочётное второе место занимает… #Украина. Несмотря на все похвалы ей со стороны западных политиков за успехи в реформах и вопреки данным Укростата о начавшемся экономическом росте в стране.

Несколько неожиданно, да?

Или же — вполне закономерно и ожидаемо?

Tags: #Россия, #США, #Украина, #денегнет, #дефолт, #долг, #кризис, #нефть, #прогноз, Россия, Украина, облигации, рынки, ставки, финансовый кризис
Subscribe

Posts from This Journal “финансовый кризис” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 57
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →