А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об изнасилованной американцами Европе

Rape

Ох, не ту страну назвали Гондурасом «газовым шантажистом»!

Когда речь заходит об экономических интересах компаний, которые представляет выходец из нефтегазовой среды Рекс Тиллерсон, занимающий ныне кресло главного дипломата #США, даже элементарные дипломатические приличия улетучиваются. Сила и только грубая сила идёт в ход. Пока на словах, но кулаки уже наготове.

Судите сами.

Как сообщает Голос Америки, Госдепартамент активизировал кампанию против строительства газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». Его представители вовсю трубят, что строительство новых стальных ниток «усилит доминирование России» на европейских газовых рынках, нанесёт ущерб Украине и укрепит влияние Москвы на континенте.

Уровень аргументации Госдепа, конечно, потрясает.

«Мы считаем, что проект “Северный поток – 2” и многоканальный “Турецкий поток” могут усилить доминирование России на газовых рынках Европы, – заявила официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт. – Они сократят количество возможностей для диверсификации поставок природных ресурсов, создадут риски для безопасности в и без того напряжённом Балтийском регионе и приблизят Россию к цели пошатнуть положение Украины, лишив её роли транзитной страны при поставках российского газа в Европу, что вызывает у нас особое беспокойство».

Робкие возражения, что в рыночной экономике решающим доводом является цена, отметаются сходу, как пустой звук. #Америка откровенно продавливает собственный СПГ на рынки Старого Света, выкручивая руки партнёрам. Плевать, что он дороже и худшего качества — больше лёгких фракций и меньше теплотворная способность. Главное — устранить конкурента под любым предлогом.

И Штаты весьма уверены в собственных силах.

Выступая с телефонным брифингом для европейских журналистов, заместитель помощника госсекретаря Джон Маккаррик, работающий в Бюро по энергетическим ресурсам Госдепартамента, заявил: власти США «не видят вероятности того, что “Северный поток – 2” может быть построен». Когда ему начали задавать дальнейшие вопросы, чиновник раздражённо сказал: «Есть ряд причин, почему это не должно произойти… Суть в том, что мы против этого. Мы не считаем, что это случится, так что почему я должен рассматривать какие-либо другие варианты или возможности?».

Господин считает… И никто в ЕС ему не в силах возразить так же громко. Никто не говорит, мол, это вообще-то не ваше дело, уважаемый, у кого нам покупать газ и как его нам доставлять. Разберёмся без ваших подсказок.

Европа молча признаёт американский шантаж…

На этом фоне давнишние требования Газпрома у страны-транзитёра вовремя платить за газовые поставки, сопровождавшиеся громкими заявлениями, всего лишь детский лепет. Или инструмент в пропагандистской борьбе.

Чисто экономически понятно, что отказавшись от обоих потоков, Европа будет платить больше. В том числе с учётом затрат на развитие терминалов и прочей инфраструктуры. В утешение останется мысль, что теперь её греет не тоталитарный природный газ, а демократичный сжиженный.

Но неужели этого достаточно, чтобы европейцы молча согласились с позорной ролью покорной жертвы американского насилия?

Tags: #Америка, #США, Россия, США, Украина, власть, газовые войны, конкуренция
Subscribe

Posts from This Journal “газовые войны” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 57
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 236 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →