
Ох, не ту страну назвали
Когда речь заходит об экономических интересах компаний, которые представляет выходец из нефтегазовой среды Рекс Тиллерсон, занимающий ныне кресло главного дипломата #США, даже элементарные дипломатические приличия улетучиваются. Сила и только грубая сила идёт в ход. Пока на словах, но кулаки уже наготове.
Судите сами.
Как сообщает Голос Америки, Госдепартамент активизировал кампанию против строительства газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». Его представители вовсю трубят, что строительство новых стальных ниток «усилит доминирование России» на европейских газовых рынках, нанесёт ущерб Украине и укрепит влияние Москвы на континенте.
Уровень аргументации Госдепа, конечно, потрясает.
«Мы считаем, что проект “Северный поток – 2” и многоканальный “Турецкий поток” могут усилить доминирование России на газовых рынках Европы, – заявила официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт. – Они сократят количество возможностей для диверсификации поставок природных ресурсов, создадут риски для безопасности в и без того напряжённом Балтийском регионе и приблизят Россию к цели пошатнуть положение Украины, лишив её роли транзитной страны при поставках российского газа в Европу, что вызывает у нас особое беспокойство».
Робкие возражения, что в рыночной экономике решающим доводом является цена, отметаются сходу, как пустой звук. #Америка откровенно продавливает собственный СПГ на рынки Старого Света, выкручивая руки партнёрам. Плевать, что он дороже и худшего качества — больше лёгких фракций и меньше теплотворная способность. Главное — устранить конкурента под любым предлогом.
И Штаты весьма уверены в собственных силах.
Выступая с телефонным брифингом для европейских журналистов, заместитель помощника госсекретаря Джон Маккаррик, работающий в Бюро по энергетическим ресурсам Госдепартамента, заявил: власти США «не видят вероятности того, что “Северный поток – 2” может быть построен». Когда ему начали задавать дальнейшие вопросы, чиновник раздражённо сказал: «Есть ряд причин, почему это не должно произойти… Суть в том, что мы против этого. Мы не считаем, что это случится, так что почему я должен рассматривать какие-либо другие варианты или возможности?».
Господин считает… И никто в ЕС ему не в силах возразить так же громко. Никто не говорит, мол, это вообще-то не ваше дело, уважаемый, у кого нам покупать газ и как его нам доставлять. Разберёмся без ваших подсказок.
Европа молча признаёт американский шантаж…
На этом фоне давнишние требования Газпрома у страны-транзитёра вовремя платить за газовые поставки, сопровождавшиеся громкими заявлениями, всего лишь детский лепет. Или инструмент в пропагандистской борьбе.
Чисто экономически понятно, что отказавшись от обоих потоков, Европа будет платить больше. В том числе с учётом затрат на развитие терминалов и прочей инфраструктуры. В утешение останется мысль, что теперь её греет не тоталитарный природный газ, а демократичный сжиженный.
Но неужели этого достаточно, чтобы европейцы молча согласились с позорной ролью покорной жертвы американского насилия?
Journal information