А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О бизнесе, бубликах и богобоязненности

Один зануда открыл бизнес по доставке бубликов клеркам. Прямо в офисы, прямо к рабочим местам. Чтобы "белые воротнички" могли перекусить, не снижая производительности офисного труда.

Вообще-то этот бизнесмен был совсем не плохим человеком. Напротив, к клиентам он относился с большим пониманием. Например, вместо того, чтобы изнурять их мелочной меной (1 бублик = 1 доллар, но деньги вперед), он просто присылал в офис корзинку с бубликами и коробку для мелочи. Рассчитывал на беловоротничковую честность. И, надо сказать, обманывался не слишком часто. В том смысле, что недодавали ему по-божески, в среднем процентов по 14-15. Иначе говоря, только один из семи клерков жадничал, зажуливал доллар и кушал бублики нахаляву. Поскольку маржа прибыли эту нечестность с лихвой перекрывала, бубличный бизнес процветал.

С другой стороны, занудой бизнесмен звался не зря. Он скрупулезно учитывал каждый бублик и каждый доллар по каждой компании и даже по каждому кабинету. На протяжении черверти века без перерыва.

Немудрено, что многие специалисты в разных областях человеческой жизни нашли его многолетние записи весьма и весьма любопытным источником сведений о привычках и обычиях Homo Sapiens. Сам же бизнесмен считал весьма и весьма любопытным один факт из своей бубличной эпопеи. А именно: после 11 сентября 2001 года - бизнес велся в Нью-Йорке - недоплата денег за бублики резко пошла на убыль. Если до обрушения башен-близнецов ему недодавали 14-15 долл. с каждой сотни, то после стали недодавать в среднем 12 долл. То есть, недостача снизилась почти на 20%!

Некоторые эксперты связали этот факт с необычайным всплеском патриотизма в Америке после 9/11. Мол, на волне патриотической эйфории, заданной Дж.Бушем-младшим, все американцы стали заботливее относиться к ближнему, даже если он - зануда-бизнесмен.

Мне же думается, что причина - в банальном страхе перед Богом. Когда вдруг оказывается, что от привычного офиса до преддверия райских врат тебя отделяет всего-то один самолет и один араб, поневоле задумаешься, чтоит ли так много грешить по мелочам. Ведь все это Там непременно учтется, и куда в конце концов склонится чаша весов может зависеть от одного лишь бублика за доллар.

В общем, богобоязненность бизнесу не помеха, а подмога. Если, конечно, сам не плошаешь. Но это уже совсем другая история...

PS Уезжаю на пару недель в любезную сердцу и взору Гишпанию. Не скучайте, френды!
Tags: США, бизнес, доллар, личное, продажи, статистика, эффект толпы, юмор
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments