Вообще-то этот бизнесмен был совсем не плохим человеком. Напротив, к клиентам он относился с большим пониманием. Например, вместо того, чтобы изнурять их мелочной меной (1 бублик = 1 доллар, но деньги вперед), он просто присылал в офис корзинку с бубликами и коробку для мелочи. Рассчитывал на беловоротничковую честность. И, надо сказать, обманывался не слишком часто. В том смысле, что недодавали ему по-божески, в среднем процентов по 14-15. Иначе говоря, только один из семи клерков жадничал, зажуливал доллар и кушал бублики нахаляву. Поскольку маржа прибыли эту нечестность с лихвой перекрывала, бубличный бизнес процветал.
С другой стороны, занудой бизнесмен звался не зря. Он скрупулезно учитывал каждый бублик и каждый доллар по каждой компании и даже по каждому кабинету. На протяжении черверти века без перерыва.
Немудрено, что многие специалисты в разных областях человеческой жизни нашли его многолетние записи весьма и весьма любопытным источником сведений о привычках и обычиях Homo Sapiens. Сам же бизнесмен считал весьма и весьма любопытным один факт из своей бубличной эпопеи. А именно: после 11 сентября 2001 года - бизнес велся в Нью-Йорке - недоплата денег за бублики резко пошла на убыль. Если до обрушения башен-близнецов ему недодавали 14-15 долл. с каждой сотни, то после стали недодавать в среднем 12 долл. То есть, недостача снизилась почти на 20%!
Некоторые эксперты связали этот факт с необычайным всплеском патриотизма в Америке после 9/11. Мол, на волне патриотической эйфории, заданной Дж.Бушем-младшим, все американцы стали заботливее относиться к ближнему, даже если он - зануда-бизнесмен.
Мне же думается, что причина - в банальном страхе перед Богом. Когда вдруг оказывается, что от привычного офиса до преддверия райских врат тебя отделяет всего-то один самолет и один араб, поневоле задумаешься, чтоит ли так много грешить по мелочам. Ведь все это Там непременно учтется, и куда в конце концов склонится чаша весов может зависеть от одного лишь бублика за доллар.
В общем, богобоязненность бизнесу не помеха, а подмога. Если, конечно, сам не плошаешь. Но это уже совсем другая история...
PS Уезжаю на пару недель в любезную сердцу и взору Гишпанию. Не скучайте, френды!
Journal information