А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О войне с Россией, которую Америка проиграет



Свершилось! Миф о непобедимости #США развенчан. Причём силами самих американцев.

Известный think-tank RAND Corp., прежде заявлявший о неспособности #НАТО защитить страны Балтии от российской агрессии, пошёл ещё дальше. По его расчётам, американские силы с некоторой вероятностью могут проиграть следующую крупную войну, … несмотря на то что США по военным расходам превосходят #Китай в соотношении 2,7:1, а Россию — 6:1.

Учитывая, что данный вывод частично оплачен за счёт бюджета Минобороны США, сделан и озвучен он не просто так.

Military-Budgets

По версии RAND, #Россия и Китай за последние годы существенно модернизировали свои вооружённые силы, тогда как Штаты отставали. В результате способность Америки реагировать на возможные вызовы со стороны своих главных геополитических противников существенно сократилась.

В частности, Штаты ничего не смогут сделать в том случае, если Владимир #Путин отдаст приказ вернуть Прибалтику домой или Си Цзиньпин решит восстановить контроль над Тайванем. Постфактум можно будет стучать кулаком по трибуне ООН и вводить #санкции, но странам-жертвам от этого будет не легче.

Например, в отношении Прибалтики Россия может прибегнуть к такой же тактике, как и во время «аннексии #Крым­а». В этом случае она, вероятно, нанесёт удар силами моторизованных подразделений при мощной поддержке артиллерии и других родов войск. И поскольку НАТО делает ставку на лёгкую пехоту, это приведёт к тому, что сухопутные силы блока «будут серьёзно уступать по огневой мощи» напавшему противнику.

Кроме того, не совсем понятно, смогут ли США быстро воспользоваться своими ВВС, чтобы дать НАТО «относительное преимущество» в войне. Подобные сомнения вызваны тем, что передовые российские зенитно-ракетные комплексы могут оказаться крайне опасным оружием для американских самолётов. «В данной ситуации НАТО не сможет защитить прибалтийские государства от решительного и внезапного нападения России», — подводят итог в RAND.



Такая же петрушка верна и в отношении Китая, пожелай тот захватить Тайвань. США не смогут выполнить свой союзнический долг и устраивать ядерный конфликт ради защиты третьей стороны.

Впрочем, это ещё цветочки. Ягодки начинаются вот с этого вывода.

Главная ошибка Пентагона в том, что он продолжает придерживаться стратегии «двух региональных войн» (одновременные кампании против двух крупных стран какого-либо региона, аналогичные войне в Ираке или Афганистане – А.Н.), тогда как в нынешней ситуации США нужно как можно скорее готовится к «одной большой войне» (с одним из главных потенциальных соперников – А.Н.).

Иными словами, ястребы из RAND подталкивают Америку к ускоренной модернизации систем ПРО и ядерного потенциала. Что неизбежно вызовет противодействие и настороженность со стороны Китая и России, и так с опаской взирающих на США. И новый виток «гонки вооружений» последует.

Кстати сказать, чуть раньше другой военный эксперт, некий профессор Уильям Адлер, высказал предположение, что для ведения современной войны Штатам не хватит выносливости. По его мнению, война в этом веке будет представлять собой бои на суше, в море и в воздухе, а также в космосе и киберпространстве, в силу чего конфликт с решительным и сильным противником затронет все области логистической цепочки, лежащие в основе современной американской военной мощи, которая будет быстро подорвана. Иными словами, для победы Америке сейчас остро не хватает способности для восстановления своих военных ресурсов.

С одной стороны, остаётся удивляться, как страна с крупнейшим военным бюджетом продолжает считать себя уязвимой перед различными угрозами. С другой, чего только ни напишешь, чтобы выбить прибавку к оборонным бюджетам! Вот почему заказ и публикация различных страшилок – неизбежная часть демократичных парламентских бюджетных процедур.

Беда лишь в том, что подобные исследования нагнетают и усиливают атмосферу взаимной подозрительности, которая и сама уже становится фактором риска. Напряжение со всех сторон растёт, вероятность ошибки повышается, апокалипсис становится ближе. И всё это – не слишком ли высокая плата за возможность выцыганить из бюджета несколько дополнительных миллиардов?

Tags: #КНР, #Китай, #Крым, #НАТО, #Путин, #Россия, #СССР, #США, #бюджет, #государство, #денегнет, #кризис, #парламент, #санкции, Китай, Путин, Россия, США, безопасность, бюджет, геополитика, конкуренция, кризис, парламент, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “безопасность” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 604
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 382 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →