А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О неизвестной компании, что обошла Apple, Google, Amazon и Facebook разом

Stock-Market-Global

Готов поспорить, что имя этой скромной частной акционерной фирмы сходу назовёт далеко не каждый. Меж тем по рыночной капитализации, этому универсальному критерию истинной ценности, она заметно дороже, чем новомодная пятёрка FAANG. Более того, дороже, чем 20 нынешних крупнейших компаний Америки!

Примерно 70 тысяч сотрудников. Почти двухвековая история. Собственная частная армия и небольшой военный флот. Широкая сеть офисов в Азии, Африке и Южной Америке. И акционерная стоимость на пике — как ВВП одной из крупнейших мировых экономик.

Ладно, вот ответ. Это Голландская Ост-Индская компания, основанная в 1602 году и просуществовавшая до 1798 года. Одновременно это первая в мире акционерная фирма, чьи бумаги были выпущены ещё в 1603 году. Вот её рыночная капитализация в сравнении с нынешними гигантами.

dutch-trading-compare

Основу успеха Голландской Ост-Индской компании составляла морская торговля, а точнее — доставка колониальных товаров в крупнейшие порты метрополии — Амстердам, Роттердам, Зеландию, Делфт и Хорн. Кроме того, и это было величайшей финансовой инновацией того времени, компания первой в мире предложила своим учредителям нести долевую ответственность и, соответственно принимать пропорциональное участие в распределении прибыли. Устав был составлен так, что процент возможной прибыли пайщика напрямую зависел только от суммы его вклада, мерой которого и становились первые в мире акции.

Каждая акция вначале стоила 3 гульдена. Их размещение было не совсем публичным — главным ограничителем выступала цена. Ибо за гульден в то время можно было купить воз пшеницы. В ходе тогдашнего IPO было выпущено и продано 2153 акции на общую сумму 6,5 млн гульденов. А уже в 1604 году эти бумаги стоили 110% первоначальной цены.

В дальнейшем стоимость акций росла на 10% в год. За первые 120 лет истории компании курс её ценных бумаг вырос на 1260%. На пике своей мощи Голландская Ост-Индская компания была самой богатой частной фирмой, которую мир когда-либо видел. Она принимала участие в политических спорах того времени наряду с государствами — например, в 1641 году самостоятельно, без помощи Голландии, выбила из нынешней Индонезии своих конкурентов — португальцев. Для этого на средства компании были созданы вооружённые отряды из местного населения.

Впрочем, история в конечном счёте вышла грустной. Компания находилась в постоянном конфликте с британским бизнесом, а после поражения Голландии в войне с Британской империей в 1780—1784 г. стала испытывать финансовые затруднения. В конечном счёте она распалась в результате денежных и политических проблем, а её общий долг к 1796 году составлял свыше 100 млн флоринов. Обанкротившаяся Ост-Индская компания была расформирована в 1798 году, и последние акционеры потеряли всё…

Даже интересно, выдержат ли нынешние американские гиганты острую конкуренцию с бурно растущим китайским бизнесом и не повторится ли история VOC вновь через какое-то время?

Tags: акции, бизнес, внешняя торговля, глобализация, конкуренция, рынки, фондовый рынок
Subscribe

Posts from This Journal “фондовый рынок” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 605
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments