А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О предпосылках большого обвала в Америке

Dollar-Bills

Экономисты и трейдеры любят говорить, мол, деревья не растут до небес. Подразумевая, что за любым длительным подъёмом неизбежно последует внезапный и для многих болезненный спад.

В наступающем году про это вспомнить самое время. Американская экономика, по данным национальной статистики, демонстрирует умеренный рост на протяжении уже более 100 месяцев кряду. И это уже третий по продолжительности период экономического расширения в послевоенной истории #США.

Одно только это обстоятельство заставляет настороженно относиться к радужным прогнозам на предстоящий год. Но есть и ещё нечто, побуждающее думать о предпосылках нового кризиса в номинально крупнейшей экономике мира. В конце концов, у каждого из предыдущих спадов такие предпосылки были, причём некоторые из них — с конкретными фамилиями.

Кстати сказать, по предварительным прогнозам, нынешняя стадия экономического роста вполне может стать более продолжительной, чем затяжной подъём 1960-х.

PIMCO_Fels_8

Тем не менее, и она должна закончиться. Как скоро — вот вопрос.

Если говорить о том, что убивает экономический рост с течением времени, то для #США это, как правило, сочетание возникших значительных дисбалансов в экономике и необоснованно сильное ужесточение денежно-кредитной политики. Например, именно так прервался подъём 1960-х, когда умножившийся из-за войны во Вьетнаме бюджетный дефицит потребовал сначала роста фискального давления, а затем уже и повышения ставок Федеральным Резервом.

Резкий рост процентов по централизованным кредитам убил в конце концов и самый затяжной период экономического процветания Америки, возникший после (и отчасти вследствие) окончания холодной войны. Тогда глава ФРС Алан Гринспен в борьбе с инфляционным перегревом зашёл слишком далеко, подняв учётную ставку до 6,5% годовых, что в итоге вызвало обвал на фондовом рынке, известный как крах доткомов.

Сейчас, однако, серьёзных диспропорций в экономике США не видно. Отчасти — благодаря умеренным расходам и инвестициям со стороны потребителей и компаний. И ФРС до сих пор проводила очень осторожный, постепенный и хорошо поддерживаемый информационно курс к нормализации ставок.

Однако ситуация на рынке труда в США уже начинает ухудшаться. Это означает, что рост занятости и рост производства, вероятно, будут замедляться в следующем году. Такие тенденции могут подстегнуть инфляцию в будущем году. А это потенциально увеличивает риск того, что ФРС повысит ставку больше, чем сейчас ожидают инвесторы. И, возможно, опять больше того уровня чем экономический рост может вытерпеть.

Тем более, что главный монетарный орган Америки ждёт смена руководителя. Назначенец Дональда Трампа, юрист Джером Пауэлл сменит экономиста Джанет Йеллен, срок полномочий которой истекает 3 февраля, если его кандидатура, как и ожидается, будет утверждена Сенатом. И даже маститые эксперты расходятся во мнениях, что ожидать от этой перемены в верхах. Но все они согласны с тем, что для Федерального Резерва наступают непростые времена.

А, значит, сложности подстерегают и американскую экономику. И главный для неё вопрос теперь не о том, завершится ли нынешняя стадия экономического роста, а о том, как скоро и чем она завершится?

И нет ли у вас такого чувства, что новый большой обвал может произойти уже в следующем году?

Tags: #США, США, власть, инфляция, политика, рост, спад, ставки, финансовый кризис, центробанки, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “финансовый кризис” Tag

promo a_nalgin июль 30, 2015 03:03 55
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →