А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О спецоперации Путина против доллара США

Putin annual press conference

В уходящем году американский #доллар заметно разочаровал своих поклонников. Хотя поначалу аналитики сулили ему хороший рост, на деле он заметно ослабел против корзины других мировых валют. Ни повышение учётной ставки ФРС, ни ожидаемые налоговые стимулы со стороны администрации нового президента #США не помогли оправдать оптимистичные прогнозы валютных экспертов. С другой стороны, валюты стран с развивающимися рынками показали неожиданно хорошую динамику, и российский #рубль пользовался достойным спросом со стороны зарубежных инвесторов. Несмотря на #санкции, между прочим.

И поскольку досточтимые рыночные аналитики не могут так бездарно ошибаться, тут явно не обошлось без санкционированной лично Владимиром #Путин­ым специальной тайной операции.

В сущности, можно говорить о том, что завершающийся год выдался для доллара неудачным.

Dollar-big-slump

И хотя нынешний президент Америки Дональд #Трамп ещё будучи кандидатом на главный пост в Овальном кабинете обещал избавить национальную валюту от чрезмерного укрепления, ухудшающего конкурентные позиции американского #бизнес­а, ему мало кто верил. Надежды на рост процентных ставок и бюджетных расходов перевешивали все опасения.

В числе главных бенефициаров оказался, конечно, #евро. Для него любой признак экономического оживления в #ЕС, которое побудило бы ЕЦБ свернуть покупки облигаций в рамках пакета стимулов, становится источником дальнейшего роста по отношению к доллару.

Euro-climbs-USD

А таких признаков в еврозоне было немало.

Но и рубль показал себя в целом неплохо. Даже несмотря на потерю части рыночных позиций, показанных в середине года.

Emerging-market-currencies

Поэтому – в духе разоблачительной риторики американских #СМИ – вполне можно говорить о признаках тайной операции Кремля на валютном рынке. Её косвенными признаками (прямых улик в таких делах не бывает) можно считать нечестное соглашение России с ОПЕК, вызвавшее рост цен на #нефть, а также неправильные успехи, достигнутые в Сирии.

Кроме того, всё больше трейдеров начинают говорить о том, что рубль является классическим примером валюты страны с формирующимся рынком, предлагающей привлекательную доходность по низкой цене. А международному #капитал­у, космополитичному и беспринципному, важны показатели прибыли, но не высшие геополитические соображения или американские интересы. В такой обстановке разнообразным агентам Кремля очень легко вести свою подрывную деятельность в русле гибридной атаки на нынешнего гегемона.

В общем, версия соблазнительная, и остаётся лишь гадать, как скоро за неё ухватится прогрессивная западная пресса.

А вас сейчас, в нынешней обстановке, валютные курсы и рыночные прогнозы хоть сколько-нибудь интересуют?

Tags: #ЕС, #Путин, #СМИ, #США, #Трамп, #бизнес, #доллар, #евро, #капитал, #нефть, #рубль, #санкции, Путин, Россия, США, валютный курс, доллар, рубль, рынки
Subscribe

Posts from This Journal “валютный курс” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 57
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 334 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →