А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О решительной победе Украины над Москвой

Poroshenko-Speech
Фото © Reuters.

Откровенно говоря, свежую украинскую победу вместо решительной честнее было бы назвать ничего не решающей. Но в Киеве – двойной праздник, и совсем не хочется лишать соседей радости, даже надуманной.

Ибо первая победа состоялась на бумаге, а вторая – на словах.

Президент Украины Петр #Порошенко назвал решение Стокгольмского арбитражного суда по спору «Нафтогаза Украины» и «Газпрома» «исторической победой» украинского народа. Сам Нафтогаз был чуть скромнее, заявив о «победе по всем пунктам».

Пунктов этих три.

Во-первых, компании не придётся платить Газпрому цену в 485 долл. за 1000 м3 газа – арбитраж её снизил до 352 долл. Нафтогаз, правда, запрашивал 268,5 долл., но Арбитраж пошёл на компромисс. Во-вторых, размер обязательных покупок газа у Газпрома снижен в 10 раз – с 42 млрд. до 5 млрд. м3. Нафтогаз, правда, хотел отказаться от этого принципа вовсе, но и здесь арбитры решили ни нашим, ни вашим. И в-третьих, Нафтогаз не обязан платить за поставки голубого топлива в отдельные районы.

С другой стороны, Нафтогаз не смог добиться снижения цены, начиная с мая 2011 г., и возврата переплаты в размере около 16 млрд долл. Более того, за газ, поставленный во II квартале 2014 г. (7,8 млрд м3), Украине придется еще и доплатить около 650 млн долл., так как эти поставки были оплачены из расчета 268 долл. Кроме того, за свою победу украинская сторона должна будет выплатить Газпрому в общей сложности 2,5 млрд долл.

Второй решительный удар по Москве Киев нанёс при помощи Америки. По словам Петра Порошенко, во время телефонного разговора с ним госсекретарь #США Рекс Тиллерсон подтвердил, что Белый дом разрешил поставки Киеву летальных вооружений. Правда, пока речь идёт о снайперских винтовках и боеприпасах к ним. Но, опять же «по словам» украинской стороны, вскоре будут выданы и лицензии на продажу противотанковых ракетных комплексов.

Наверное, больше всего радости среди украинцев вызвала довольно нервная реакция Москвы на эту новость. Потому что за поставки вооружений из Штатов #Украина должна будет платить, и платить без скидок и льгот. И американские эксперты полагают, что в конечном счёте винтовки и Джавелины ничего не решают. Ситуация в отдельных районах, как и прежде, зависит не от желаний Киева, а от складывающейся объективной реальности на местах. От воли Владимира #Путин­а, в конце концов.

И вот вопрос: а что это за победы такие, за которые приходится платить вполне реальные и совсем немалые #деньги?

Tags: #Порошенко, #Путин, #США, #Украина, #деньги, Путин, Россия, США, Трамп, Украина, власть, газовые войны, геополитика, кризис, победа, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “газовые войны” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 604
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 248 comments