А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О волне воплей вокруг ВТБ

Думается, что акционер и член КСА ВТБ Василий Сидоров, разместивший свой запрос к главе БТБ А.Л.Костину в блоге navalny едва ли не раньше направления его адресату, мягко говоря, не совсем прав. Столь стремительное перенесение дискуссии по поводу покупки вторым банком страны пятого в публичную сферу и подключение к ней широких масс "не-акционеров" ВТБ дает топ-менеджерам моральное (и отчасти формальное) право спустить этот запрос в унитаз. Да, опус г-на Сидорова, увязывающий 18%-е снижение акций ВТБ исключительно со сделкой, в известной мере заслуживает участи быть спущенным. Но вопросы-то остаются. А вот шансов на их конструктивное обсужение становится все меньше. Ибо в условиях всеобщего воя любой конструктив быстро испаряется.

Думается также, что в значительной степени прав oleganisimov, считающий, что вопросы по сделке ВТБ-БМ надо не только банкиру Андрею Костину, но и тем, кто уполномочен принимать околополитические решения. В том числе и мэру Москвы С.С.Собянину, который пока почему-то остается вне критики и вне подозрений, хотя та скорость, с которой он перевесил неудобный актив со своей шеи на государственную, порождает определенные сомнения.

Думается, наконец, что ничуть не меньше вопросов по поводу БМ возникает к руководству ЦБ РФ и его надзорному блоку. Ведь существование в стране пятого по размеру активов банка с де-факто отрицательным капиталом - само по себе нонсенс. И этот нонсенс до недавнего времени кем-то хорошо мотивировался, тут нет сомнений.

Словом, в ситуации с БМ как в капле воды отразились все изъяны утвердившейся в "золотые нулевые" порочной кадровой парадигмы лояльность в обмен на невмешательство. И, думается, с ней будет связано еще немало неприятных сюрпризов. Неприятных не только для акционеров ВТБ.
Tags: ВТБ, Россия, Центробанк, банки, банкротство, власть, столица
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment