А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О загадке путинской стабильности

Два самых долговечных политика Европы

Владимир #Путин - тефлоновый президент. Это давно уже не новость, но каждое подтверждение пугает своей иррациональностью. Вот и сейчас, если посмотреть в корень...

Главное достижение путинских лет - #стабильность. И она же - главная загадка. Судите сами!

Как может быть устойчивой #экономика, при таких вот вводных:
- зависимость от экспорта сырья - 60 - 70%;
- зависимость от импорта оборудования, инструмента и технологий - 70 – 80%;
- от импорта ширпотреба - 35 – 40%;
- занято в добыче сырья, т.е. в производстве основной статьи дохода - 10 – 15 млн чел.;
- остальные 130–135 млн чел. – по сути перераспределяют между собой их достижения.

По определению, такая экономика - высокосейсмична. Тем не менее, уже который год она не падает в тартарары. Вопреки всем надеждам недругов и даже соседей. Более того, порою демонстрирует некоторое шевеление, напоминающее экономический #рост. Причём не только благодаря экспортной конъюнктуре.

В некотором смысле она даже более устойчива, чем народное хозяйство #СССР. Там были социальные гарантии и патерналистский настроения, оттого перебои со снабжением потребительскими товарами, особенно продуктами питания, вызывали глухое недовольство, а то и открытые протесты (см. Новочеркасск, например).

Есть мнение, что секрет этой устойчивости - в людях, которые на своей памяти уже разок прошли эпоху перемен. И разочаровались в них. До бессознательного страха разочаровались.

Но это означает, что такой ресурс устойчивости будет ослабевать с каждым годом по мере смены поколений. Те, на чьей памяти были Перестройка, Гласность, Ускорение, etc., уходят из активного возраста, иногда - из жизни. Те, для кого #стабильность - привычна, ещё не вошли в тот период, когда могут представлять собой организованную силу. А среднее поколение, не помнящее высоких издержек социальных перемен, но при этом чувствующие холодное дыхание кризиса, пожалуй, готово сыграть в рулетку. Пусть и не прямо сейчас.

Смена поколений неотвратима, это естественный и даже физиологический процесс. Так сколько лет ещё осталось наслаждаться путинской стабильностью?

Tags: #Путин, #СССР, #рост, #стабильность, #экономика, Путин, Россия, кризис, общество, рост, спад, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 54
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 919 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →