А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О дерзком вторжении России в святая святых США

Invasion

Несмотря на #кризис и #санкции, Россия тихой сапой проникает в очень важные сферы современной Америки. Нет, речь не о нашумевшем докладе про «Асимметричную атаку #Путин­а на демократию». Это всё политика, тогда как на первом месте всегда и везде стоит #экономика.

Очень многие считают, что на этой поляне у нынешней России, находящейся под серьёзным внешнем давлением и теряющей конкурентоспособность, нет никаких шансов. Но всезнающая статистика настойчиво подсказывает, что тут всё не так однозначно. ©

Общим местом стало утверждение, что #США, которые впервые за 60 лет превратились в нетто-экспортёра природного газа, намереваются отобрать долю рынка у Газпрома. Для этого, мол, и подкладываются санкционные мины под Северный и Южный Потоки.

US-Gas-Export

Однако на деле не только Европа, но и сама #Америка не может обойтись без российского газа. И без российской нефти тоже. В частности, российский СПГ практически на ежемесячной основе поставляется на Восточное побережье США. И объёмы этих поставок в целом растут.

Russia LNG exports

Причём в конце минувшего года в игру включился второй российский проект – Ямал-СПГ на базе Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения, запасы газа в котором оцениваются в 926 млрд м3. Отчасти это связано с погодными условиями в Новой Англии, с другой стороны, экономическая история знает множество примеров, когда торговые потоки из вынужденных становились постоянными.

Не исключено, что через какое-то время в эту иллюстрацию широкой географии экспорта российского СПГ будет добавлен и маршрут Ямал-Бостон.

Yamal-LNG

В отношении российского чёрного золота наблюдается схожая картина. Америка регулярно закупает #нефть в России. И объёмы закупок также растут.

US imports of Russian crude

Статистика ClipperData показывает, что в среднем 47 тыс. баррелей в сутки различных российских нефтяных сортов поставлялись на 14 американских нефтеперерабатывающих заводов в прошлом году. Наиболее распространённый сорт – лёгкая смесь Сокол с проекта Сахалин-1, которая обычно направляется на Западное побережье. Но также туда попадает полугосударственный бренд ВСТО. И даже Urals пробирается на Восток Америки: в начале января завод Valero в Сент-Чарле закупил 800 тыс. баррелей.

Конечно, десятки и даже сотни тысяч баррелей в день не пошатнут американский нефтяной #рынок и не заставят его плясать под российскую дудку. Тем не менее, лиха беда начало.

И хотя всё это в большей степени иллюстрация усложнения и смешивания глобальных потоков энергоресурсов, чем подтверждение существования очередного ХПП, игнорировать подобную статистику не вполне разумно. В конце концов, лидеры приходят и уходят, а экономические интересы продолжают превалировать. И как знать, во что эта тема сможет вылиться после 2024 года?

У кого какие соображения на сей счёт?

Tags: #Америка, #Путин, #США, #кризис, #нефть, #рынок, #санкции, #экономика, Путин, Россия, США, внешняя торговля, импорт, нефть, политика, рынки, статистика, торговые войны, экономика, экспорт
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 55
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 911 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →