А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О пути Америки в XXI веке – от лидерства к лузерству

US-loose

Милленимум Соединённые Штаты встретили в неофициальном статусе интеллектуального лидера и морального авторитета. Без малого два десятилетия спустя – ничтожный исторический срок – и то, и другое как минимум под сильным сомнением. Многополярный мир © привёл к тому, что уже для миллиардов людей на планете американские ценности больше не являются притягательными. И речь не только о странах-маргиналах вроде Ирана, Кубы и КНДР.

Что же касается интеллекта

Нет, мы не будем извлекать из нафталина ёрническое ну тупы-ы-ые. #США всё ещё лидируют, например, в части патентов и современных технологий. Но уже не так уверенно в ключевых отраслях знаний, определяющих XXI век. И многие в Штатах начинают быть тревогу, не превращается ли сегодняшний лидер в завтрашнего лузера?

Особенно в такой важной отрасли, как искусственный интеллект.

Вот, например, какая история приключилась прошлой осенью. На тендере, объявленной одной из разведслужб США, стояла задача разработать, которые могли бы идентифицировать людей по базам данных из миллионов фотографий. Победила тёмная лошадка Yitu Tech из Шанхая, специализирующаяся на разработках в сфере искусственного интеллекта. Китайская компания с пятилетней историей потеснила 15 более именитых американских соперников.

Начинают поговаривать, что это лишь вершина айсберга. #Китай поставил задачу стать мировым лидером по разработкам в сфере искусственного интеллекта к 2030 году. На достижение этой амбициозной цели Пекин бросил огромные ресурсы, как финансовые, так и организационные. К примеру, по финансированию НИОКР китайские компании уже обошли американских конкурентов.

AI-Race

Кроме того, у китайцев есть свободный доступ к огромным базам данных, собранных различными государственными учреждениями. Это важное конкурентное преимущество, ведь искусственный интеллект часто использует большие наборы разрозненных данных для обучения таким навыкам, как распознавание лиц или диагностика рака. В конечном счёте, успехи ИИ неразрывно основаны на широком использовании информации для самообучения машин в процессе работы.

И вот уже авторитетная PricewaterhouseCoopers прогнозирует, что США будут получать максимальную прибыль от ИИ изначально, но Китай их догонит и перегонит. Ожидается, что к 2030 году вклад искусственного интеллекта в глобальную экономическую продукцию составит 15,7 трлн долл. По прогнозам PWC, около 46% от этого получит Китай, а США будут на втором месте с долей в 24%.

Некоторые эксперты говорят, что на карту уже поставлена судьба американских тенхнологических гигантов, в том числе Apple Inc., Alphabet Inc., Amazon.com Inc., Facebook Inc. и Microsoft Corp. Смогут ли они сохранить своё лидерство в глобальной технологической гонке или же они будут настигнуты китайскими гигантами Tencent Holdings Ltd. и Alibaba Group Holding Ltd., большой вопрос.

А вы как думаете?

Tags: #Китай, #США, Китай, США, власть, глобализация, конкуренция, статистика, технологии, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo a_nalgin Липень 30, 2015 03:03 55
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 445 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →