А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О новой ловушке для одиноких мужчин и сильных женщин

Divorce

Всякий, кто прошёл через тяжёлую и подчас унизительную процедуру развода, склонен считать, что браком хорошее дело не назовут. Особенно мужчин это касается. Потолкавшись в судах, услышав о себе много неожиданно интересного, потеряв половину совместно нажитого, а по факту – львиную долю своих материальных вложений, и получив призрачное право на два часа по субботам, бывшие мужья решают для себя никогда снова. Из этой печальной статистики произрастает популярность гражданских браков, когда союз держится на честном слове, а к разводу у гражданской супруги нет хотя бы материальных стимулов.

И вот теперь эту территорию условной свободы и равенства #мужчины и #женщины хотят законодательно урегулировать. То есть, ограничить. Сенатор Антон Беляков внёс в Госдуму проект закона, где официально незарегистрированные отношения взрослых людей противоположного пола могут приравнять к официальному браку по прошествии срока от двух до пяти лет совместного проживания пары.

Причём приравнять только в одном аспекте – притязаниях на раздел общего имущества в случае чего. Ни право на наследство по закону, ни возможность отказа от свидетельских показаний по статье 51 Конституции, ни прочие права, регулируемые не Семейным кодексом, на гражданских супругов не распространяются.

Мотивируя свою инициативу, сенатор сослался на статистику, согласно которой в 2016 году был поставлен антирекорд по регистрации браков за последние 20 лет. И это, по его словам, одна из основных причин снижения деторождаемости.

Впрочем сенатору и невдомёк, видимо, что рост популярности гражданских браков как раз и обусловлен той самой несправедливостью, заложенной в законе и усугублённой правоприменительной практикой, когда права бывшей жены при разводе защищены лучше и надежнее прав бывшего мужа. Разрушив свой брак, – а в большинстве случаев инициатива его расторжения принадлежит женщине, – бывшая супруга получает максимум возможного. Что выражается краткой формулой трёх плюсов: плюс ребёнок, плюс квартира, плюс алименты. Экс-супругу, соответственно, остаётся куча имущественных минусов и личных проблем. Впрочем, гигабайты текстов написаны по этой грустной теме, нет необходимости повторяться.

Но нужно заметить, что не только мужчины выступают за гражданский брак. Женщина тоже подчас ратует за него – когда её имущественное положение и социальный статус в начале отношений выше, чем у мужчины. И это ещё раз подтверждает несправедливость нынешних условий развода. На что и реагирует стихийно наш коллективно мудрый социум.

И вот интересный вопрос, а что дальше?

Скорее всего, если такая инициатива будет принята, уже довольно скоро статистика покажет снижение числа любых как бы брачных отношений. Народ не дурак и на любое государственное давление в чувствительной сфере изобретёт новый способ откосить. Пострадавшей стороной тут, вероятно окажется та самая, на чью защиту бросился законодатель. Во всяком случае, стимулов материально вкладываться в отношения у мужчин станет ещё меньше.

И что же тогда останется делать женщинам с тикающими часиками? Соглашаться на ещё более призрачные отношения?

Tags: #Россия, #государство, #женщины, #мужчины, Россия, общество, парламент, право, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “право” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 806
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 286 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “право” Tag