А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О расширении категории невыездных россиян

Pasport-Rus

В Госдуме предложили ограничить выезд банкиров за границу. Причём не в отдельные страны, в отличие от силовиков и некоторых чиновников, а вообще за рубеж. Причём с особым цинизмом механизмом аннулирования загранпаспортов.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что России необходимо ввести механизм, который позволял бы приостанавливать действие загранпаспортов руководителей проблемных банков. По его словам, блокировка паспорта должна проходить по упрощённой процедуре… Мол, если ЦБ видит нарушения нормативов или выданных банку предписаний (на ограничения приема вкладов или другие операции), он должен иметь возможность обратиться в миграционную службу, чтобы та оперативно закрыла выезд за границу для топ-менеджеров и собственников кредитной организации. И делать это нужно превентивно — ещё до того, как у банка отзывается лицензия или он берётся на санацию.

Понятно, что ни конституция, ни закон О порядке выезда из Российской Федерации парламентарию не указ. И понятно, что его инициатива может быть с одобрением встречена публикой. Мало кто любит банкиров. Особенно тех, что сбежали после отзыва лицензий у их детищ.

Так, председатель совета директоров банка "Пересвет" Александр Швец перестал выходить на работу в октябре 2016 года - на следующий день после того, как международное рейтинговое агентство Fitch сообщило в отчёте о проблемах банка. Розыски г-на Швеца ничего не дали, и его местонахождение с тех пор остаётся неизвестным. В направлении Лондона Россию покинули акционеры лопнувшего банка "Траст" Илья Юров, Николай Фетисов и Сергей Беляев. В Южную Африку уехал бывший владелец рухнувшего "Российского кредита" Анатолий Мотылев, в Сингапур - основатель группы "Лайф" Сергей Леонтьев.

И тем не менее, решение превентивно ограничивать банкиров в выезде — вредное. Особенно если оно будет сопровождаться разработкой специального правового механизма оперативных запретов на выезд. И так уже гарантированная конституцией свобода передвижения всячески умаляется законодателем. Если же к этому допустить и чиновника, станет совсем швах. И железный занавес будет всё ближе. Причём, для всех, кроме избранных.

Кто-то приветствовал бы возврат в #СССР в этом вопросе?

Tags: #СССР, #банки, #государство, #парламент, #право, Конституция, Россия, банки, парламент, право, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “банки” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 608
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 373 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →