А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О лёгкости оболванивания американцев

Newspapers Readers

Считается, что одним лишь русским можно с лёгкостью промывать мозги телевизионными шоу и газетными колонками. А у нормальных читателей на это всё — критическое мышление и стойкий иммунитет.

Однако же много интересного можно увидеть, если внимательно посмотреть на социологию и статистику, в крупнейшей демократии современности.

Вопрос иммиграции — один из базовых для #США. С одной стороны, вся #Америка — страна мигрантов. Не в первом, так в 21-м поколении. С другой, популярные мифы про то, что иммигранты отнимают рабочие места и снижают ценность труда на рынке, живучи даже в самой-самой демократичной демократии.

Но вот какая картина маслом вырисовывается по данным социологических опросов.

Immigrant-Gap

Как только между республиканцами и демократами обострилась межпартийная борьба, началось существенное расслоение Америки по иммиграционному вопросу в зависимости от партийной принадлежности. Ещё при Бараке Обаме, который и сам был потомком понаехавших — внуком кенийского знахаря из народа луо, наметились диаметрально противоположные подходы партийных СМИ к освещению всего, что связано с миграцией. А при Дональде #Трамп­е различия мнений стали особенно острыми (как и сама борьба с несистемным президентом).

Теперь одни и те же факты республиканцы и демократы интерпретируют строго по разному. Последние считают иммигрантов благом для США, ведь их таланты, терпение и трудолюбие делают Америку великой. Тогда как многочисленные сообщения о преступности приезжих игнорируются либо затушёвываются. Республиканцы же, поддерживая своего президента, упирают на противоположное. На рабочие места, преступность и #цены.

И те, и другие считают оппонентов оболваненными тупицами. Это единственное, в чём они сходятся сейчас.

Не нам судить, кто более прав в извечном споре сторонников и противников миграции. Но сам по себе этот кейс весьма показателен. Даже в стране с независимыми #СМИ, вроде бы придерживающимися неких золотых стандартов объективности, массу людей можно легко убедить в чём угодно, причём независимо от реальных фактов. Были бы желание, ресурсы и время. Стадное чувство и потребность в принадлежности к влиятельной группе доделают всю остальную работу, да.

А вы себя лично считаете устойчивым к пропаганде? Не замечали за собой, что в новостях и статьях ищете в первую очередь подтверждение собственной правоты, а не установление объективной истины?

Tags: #Америка, #Обама, #СМИ, #США, #Трамп, #население, #социология, #статистика, #цены, СМИ, США, власть, конкуренция, общество, политика, пресса, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

promo a_nalgin июль 30, 2015 03:03 54
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 395 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →