А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О том, как воруют биткоины и не только



Люди верят, что криптовалюту ни конфисковать, ни украсть невозможно — встроенные алгоритмы проверки подлинности не позволят. Однако же…

Воруют! ©

Причём для обогащения злоумышленников существует множество способов… От изощрённых хакерских атак до незатейливых фишинговых инструментов.

Самой большой кражей биткоинов в истории пока остаётся взлом криптовалютной биржи Mt. Gox. Конечно, это была работа высокопрофессиональных хакеров, использующих сложные уязвимости. В течение нескольких лет они практиковали небольшие кражи и мошеннические схемы, рассчитанные на доверчивость человека. Ну а самый известный из этих эпизодов произошёл в июне 2011 года. Хакеры предположительно получили доступ к компьютеру, принадлежащему одному из аудиторов, и использовали уязвимость в системе безопасности для доступа к серверам Mt. Gox, после чего изменили номинальную стоимость биткоина на 1 цент за монету. Пострадали счета с эквивалентом валюты на 8,75 млн долл. по тогдашнему курсу. Несмотря на то, что этот взлом попал в заголовки газет по всему миру, ни одного биткоина вернуть не удалось.

Считается, что организаторы торгов приняли меры, но в 2016 году биткоин слова стал объектом кражи. 3 августа 2016 года биржа Bitfinex, базирующая в Гонконге, подтвердила, что неизвестные хакеры смогли украсть 119 756 биткоинов, что по тогдашнему курсу составило около 65 млн долл. Предполагается, что кража стала возможной вследствие уязвимости множественной подписи, используемой при совершении транзакций с криптовалютой. Также сообщается, что биржа компенсировала владельцам счетов всё украденное.

Серьёзные инциденты были и со многими другими криптовалютами. Причём они участились в последнее время, а самым уязвимым объектом для хакеров теперь выступает начальное размещение токенов — ICO. По оценкам Ernst & Young, более 10% средств, привлечённых посредством «первоначальных предложений монет», были украдены в хакерских атаках. Всего в поле зрения компании попали 372 ICO на общую сумму, эквивалентную 3,7 млрд долл. Из них в руки злоумышленников перешло криптомонет на 400 млн долл.

Конечно, основную массу успешных атак составляет хорошо всем известный фишинг. Злоумышленники путём рассылки фишмнговых писем подбирали пароли к электронным кошелькам участников первоначальных размещений, а затем обчищали их. В среднем прибыль рыбаков составляла до 1,5 млн долл. в месяц. Есть сильные сомнения, что пострадавшие смогли вернуть себе всё украденное.

Впрочем, не только хакеры для них опасны. Сейчас в мире наблюдается форменный бум ICO, напоминающий золотую лихорадку времён взлёта доткомов. Как и тогда, на размещение собственных криптовалют сплошь и рядом выходят фирмы, которые имеют лишь немного больше, чем несколько сотрудников и бизнес-план, описанный в так называемом «белом документе». Причём профессионалы рынка отмечают, что качество подготовки такой документации резко снизилось, а в ряде случаев обнаруживался даже прямой конфликт интересов между эмитентами и инвесторами. Всё потому, что в эту сферу толпой ломанулись дилетанты.

И вы ещё сомневаетесь, что этот перезревший пузырь в обозримом будущем лопнет?

Tags: #bitcoin, #безопасность, #рынок, #технологии, безопасность, валютный курс, денежная эмиссия, рынки, технологии, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “безопасность” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 864
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Posts from This Journal “безопасность” Tag