А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О дрогнувшей перед Россией «великой» Америке

Epiphany-Putin

До Апокалипсиса остаются считанные часы или, может быть, дни. Но в любом случае всё начнётся именно сегодня. Этого начала или, образно говоря, стартового выстрела ждут многие. Одни с тревогой, другие с надеждой, третьи с гневом, четвёртые с плохо скрываемым злорадством.

И в эпицентре всего – #Россия

Речь о публикации «Кремлёвского доклада» – довольно-таки технического документа, который усилиями отдельных политиков и многочисленных журналистов обрёл черты совершенно апокалипсические. Американская #пресса красочно расписывает, как засуетились российские олигархи. Как забегали нанятые ими лоббисты, стремящиеся не допустить попадания своих клиентов в проскрипционные списки администрации Дональда #Трамп­а.

Кремлёвский доклад представляет собой часть закона, который президент Трамп — после множества возражений — одобрил в августе минувшего года. Этот закон расширил #санкции против России, позволив «наказывать» любого тех, кто входит в ближний круг общения Владимира #Путин­а, либо ведёт серьезный бизнес с российскими военным и разведывательным секторами. В документе должны быть приведены оценочные размеры состояния и известные источники доходов не только самих олигархов, но и их супругов, детей, родителей, братьев и сестёр. Все активы, находящиеся на территории #США, включая недвижимость, тоже должны быть перечислены.

Конечно, #СМИ на то и свободны, чтобы сгущать краски, апеллируя к эмоциям. И конечно, образ трепещущих российских олигархов, которых сегодняшний доклад волнует якобы намного больше, чем все предыдущие санкционные меры, введённые с 2014 года, превосходно работает на мем о возрождающемся величии Америки.

Но в действительности куда больше тревоги проявляют представители американского истеблишмента, более близкие к реалполитик. В частности посол США в Москве Джон Хантсман попросил российские власти воспринимать «Кремлёвский доклад», спокойно и без эмоций. «Исходя из его реальной, а не надуманной сути», поскольку отношения между Россией и Америкой не исчерпываются одним документом. А чуть раньше американский дипломат настойчиво упирал на то, что существует некоторая гибкость в отношении дальнейших действий Вашингтона после передачи доклада в Конгресс. И что вообще ничего страшного для его фигурантов может не произойти.

Всё это создаёт впечатление, что Америка и сама подрагивает в преддверии публикации Кремлёвского доклада. А ну как #Россия ответит? А ну как её ответ окажется термоядерным и унесёт миллиарды жизней?

И пока массовая американская пресса развлекает своих подписчиков байками о плачущих большевиках дрожащих олигархах, серьёзные издания, ориентированные на деловые и политические элиты США, напоминают о возможности одностороннего применения Россией ядерного оружия в ситуации, когда «само существование государства окажется под угрозой». Что несколько обесценивает величие бумажной победы Вашингтона.

Конечно, подобные напоминания – это не столько признаки возвращающегося здравомыслия, сколько симптомы закономерных опасений по поводу пусть и ослабленного, но всё ещё опасного противника, не утратившего способности к ответным ударам. В конце концов даже вооружённый до зубов полицейский в глубине души опасается тщедушного на вид гопника, если у того в кармане прорисовывается нож или ствол…

Впрочем, это уже отдельный сюжет, а #геополитика редко движется по законам вестерна.

А на ваш взгляд, каким может быть ответ Москвы на Кремлёвский доклад? США есть, чего опасаться?

Tags: #fakenews, #Крымнаш, #Путин, #Россия, #СМИ, #США, #Трамп, #геополитика, #кризис, #пресса, #риск, #санкции, Путин, Россия, СМИ, США, Трамп, безопасность, выборы, геополитика, конкуренция, общество, пресса
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 54
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 557 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →