А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О возрождении Великого Рейха

Германия, которая сейчас предстает кредитором поневоле, вынужденным за свой счет оплачивать полумифическое «европейское единство», в стратегической перспективе немало выиграет от этого. Ведь она почти что официально утверждается в качестве страны, правомочной контролировать бюджетную ситуацию в других государствах еврозоны. Этот формирующийся новый «орднунг» в Старом Свете, вероятнее всего, будет определять геополитические реалии ближайшего десятилетия.

Когда 20 с лишним лет назад началось объединение ФРГ и ГДР, две страны, Франция и Великобритания взирали на этот процесс со страхом и недоверием. Для французов германская угроза на протяжении многих десятилетий была реальностью, и глубокое презрение к «колбасникам» стало неотъемлемой частью менталитета горделивых галлов. Англичане не без оснований видели в Германии конкурентов своему влиянию на европейские дела.

Нужно признать, две эти страны нашли асимметричный ответ усилению немецкой мощи. Маастрихт. Соглашения, заключенные в этом голландском городке, опутали Германию по рукам и ногам. Объединению державы было противопоставлено объединение континента. Гегемонии одной страны – принцип обязательного консенсуса при решении «общеевропейских» дел. При этом к таким делам были отнесены вопросы денежные, но не бюджетные. Процентные ставки, но не налоговые таксы. Кроме того, регулирование банковской сферы также было выведено за рамки общей юрисдикции.

Такая половинчатость предопределила нынешний долговой кризис в еврозоне. Увы, страны-аутсайдеры, типа Греции и Ирландии, испытав прилив эйфории от резкого удешевления бюджетных заимствований, не лучшим образом распорядились этим подарком судьбы. Привлеченные извне ресурсы были направлены на латание текущих дыр вместо финансирования необходимых структурных реформ. Сохранение слабой фискальной дисциплины и низкой конкурентоспособности национальных экономик стало бомбой замедленного действия, «рванувшей» под влиянием глобального кризиса.

Потребовалось два раунда спасения «слабых звеньев» зоны евро. И на каждом из этих раундов роль Германии последовательно возрастала. Как, впрочем, и цена вопроса. В конце концов, немцы взвалили на себя бремя ответственности за сотни миллиардов проблемных долгов. Но при этом получили самый мощный за всю историю ЕС рычаг влияния на общеевропейскую экономику.

В самом деле, по новым правилам функционирования Европейского фонда финансовой стабильности, EFSF, испытывающие бюджетные трудности государства теперь смогут получить доступ к средствам фонда напрямую, минуя необходимость добиваться одобрения Совета министров ЕС. Но фонд контролируется Германией, и страны-должники вынуждены будут плясать под немецкую дудку для доступа к финансированию. Пока это означает обязанность претворять в жизнь разработанные немцами программы наведения бюджетной дисциплины, но нет ничего, что заставило бы германские власти ограничить условия получения помощи из фонда только финансовыми вопросами.

Иначе говоря, Германия добилась резкого увеличения возможностей получать поддержку своих инициатив со стороны других стран-членов Европейского Союза – особенно тех, что испытывают финансовые затруднения. От этого недалеко и до установления контроля над всей политикой ЕС. То есть, вместо того, чтобы сдерживать рост геополитического влияния Германии, Европейский союз теперь усиливает его. И это в перспективе приведет к радикальному пересмотру всего нынешнего состояния европейской и евразийской архитектуры.
Tags: ЕС, аналитика, бюджет, геополитика, глобализация, евро, кризис, облигации, финансовый кризис, финансы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments