А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О европейском карлике, переплюнувшем многих гигантов

Big-Small

Каким-то чудом этот карлик со 150-летней историей уцелел во всех перипетиях, сотрясавших Старый Свет после Австро-прусской войны 1866 года. А после распада #СССР он словно бы обрёл второе дыхание. Активно эксплуатируя единственное своё преимущество, и то, по правде говоря, хилое, это карликовое государство сумело учетверить свой #ВВП и потеснить на экономическом Олимпе минимум десяток более крупных соседей по континенту.

Люксембург. 75-я экономика мира, крупный европейский оффшор и финансовый центр. Вот так на карте Европы выглядят страны, экономически отстающие от Великого герцогства, управляемого ныне домом Пармских Бурбонов.

luxembourg-economy

Не имея ни множества полезных ископаемых, ни особых природных богатств, ни огромной армии послушных работников, Люксембург, тем не менее,значительно опережает многие страны континента как по душевому ВВП, так и по абсолютному его значению. А всё потому, что в 1928 году Шарлотта, великая герцогиня Люксембургская, приняла стратегическое решение стать гостеприимным домом для европейских корпораций и банков.

Сегодня благодаря выгодным условиям и офшорной зоне в Люксембурге размещены около 1000 инвестиционных фондов и более 200 банков — больше, чем в любом другом городе мира. Поступления и доходы от инвестиционно-банковской деятельности формируют почти половину экономики герцогства. И сегодня Люксембург – одна из богатейших стран Европы с высочайшим уровнем жизни.

Из постсоветских государств только #Россия, Казахстан, Узбекистан и #Украина опережают Люксембург по размеру ВВП (данные #МВФ за 2016 год). При этом, например, огромная Украина превосходит карликовое Великое герцогство всего в 1,5 раза, а Узбекистан – только на 10%.

Интересно, как скоро Люксембург их сделает?

Tags: #ВВП, #ЕС, #МВФ, #Россия, #СССР, #Украина, #государство, #евро, #история, #финансы, #экономика, ЕС, конкуренция, статистика, финансы, экономика, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 57
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments