А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О старте новой космической эры

FH-Start-Up

Он оказался успешным, этот самый ожидаемый старт. Falcon Heavy, пусть и с некоторой задержкой из-за бокового ветра, с рёвом и грохотом оторвался от стартового стола и унёсся ввысь. Зрелище получилось красивым, как и любой космический пуск, и вполне себе драматическим. А миллионы людей следили за ним в прямом эфире, причём в различных ракурсах.

FH-Up

Все системы отработали штатно.

FH-High

Ступени разделились успешно.

FH-Separation

И так же успешно боковые ускорители синхронно приземлились в заданных точках.

FH-Landing

А красный Tesla Roadster со спасательным скафандром за рулём унёсся по направлению к Марсу.

В общем, пиар получился громким, но ведь и успех вышел немалым. Частный #капитал блистательно обставил несколько ведущих космических держав, включая и свою собственную. Тем самым в истории космонавтики открыта новая страница.

И весь вопрос теперь в том, насколько можно этот #успех SpaceX считать началом новой космической эры?

Конечно, сравнивать его с запуском первого ИСЗ, и тем более с полётом Юрия Гагарина в Космос, как минимум, некорректно. Всё же Falcon Heavy летел не в полную неизвестность. Сотни предыдущих космических пусков и десятки неудач проторили ему дорогу на околоземную орбиту и далее.

Тем не менее, это наглядная иллюстрация качественно выросших возможностей частного капитала в эпоху глобализации. Сравнительно небольшая компания бросила дерзкий вызов не только гигантским корпорациям, но и целым суверенным государствам. Пусть и при завуалированной поддержке национальных госструктур. Благодаря ей в космической индустрии началась гонка за снижение издержек и стоимости вывода грузов на околоземную орбиту. Что открывает перед человечеством новые горизонты. Во всяком случае проекты космических производств или орбитальных электростанций уже не выглядят совсем отдалённой фантастикой.

С другой стороны, и один, и даже десяток успешных пусков – это всё же капля в море. Космос коварен, не будем об этом забывать. Неприятные сюрпризы вполне возможны. Особенно теперь, когда планка ожиданий поднялась на очередную высоту.

Так можно ли поздравлять друг друга с началом новой космической эры? Или лучше всё же подождать с фанфарами?

Tags: #successstory, #Маск, #США, #капитал, #успех, США, бизнес, капитал, конкуренция, промышленность, технологии, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 55
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →