А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О ловкости рук продавцов квартир на стадии строительства

Принято считать, что закон под номером 214-ФЗ в максимальной степени защищает покупателей квартир на стадии строительства. И договор, заключенный в соответствии с требованиями этого закона, надежен, как скала. В смысле, что клиента не разведут и не кинут.

Этот стереотип, как и все штампы общественного мнения, довольно далек от действительности. При помощи 214-ФЗ покупателей квартир в недостроенных домах можно «нагревать» ничуть не хуже, чем посредством векселей, предварительных договоров и т.п. казуистики. Впрочем, «кидалово» будет выглядеть чуть более изящно, нежели во всех прочих случаях. Но дольщику от этого не легче.

Итак, вот простая и, что характерно, на 100% законная схема сравнительно честного отъема денег у участников долевого строительства. Застройщик заключает договор долевого участия в строительстве многоквартирного жилого дома с малоизвестной фирмой-бабочкой или даже с индивидуальным предпринимателем. Формально, т.е. по всем документам, «бабочка» никак не связана с застройщиком. На деле она контролируется теми же людьми, что организовали весь процесс постройки жилья.

При этом в договоре между застройщиком и «бабочкой» указана довольно смешная цена возводимого объекта. Скажем, 1 миллион рублей, притом что на первичном рынке региона аналогичное жилье на той же стадии нулевого цикла идет по 3 миллиона. Затем «бабочка» продает эту квартиру гражданину. Уже по рыночной цене, естественно. Нет-нет, все по-честному, заключается договор переуступки, он также регистрируется Регпалатой, двойные продажи практически исключены. Где подвох?

А вот он. Если застройщик дом не достроил, дольщик, приобретший права у «бабочки», вправе требовать от застройщика возврата денег. Но только тех денег, что указаны в основном договоре долевого участия. Т.е. 1 млн. Все остальное, уплаченное гражданином «бабочке», взыскать с застройщика нельзя, ведь его ответственность четко ограничена суммой, уплаченной по договору. И взыскать эти деньги с «бабочки» тоже не получится, т.к. она не отвечает за неисполнение обязательств застройщиком. То есть формально все выглядит так, как будто гражданин уплатил бабочке «лишних» два миллиона за право потребовать третий миллион от застройщика.

Говорят, есть случаи, когда по первому договору долевого участия квартиры продавались за 15-20% от их рыночной стоимости. Конечным покупателям такого объекта жилищного строительства, польстившимся на посулы «продажи по 214-ФЗ», не позавидуешь. Впрочем, капризов Фортуны еще никто не отменял, и некоторым, рассказывают, даже повезло. Не столь счастливые до сих пор ищут справедливости – кто в судах, кто на митингах...
Tags: Россия, коррупция, личные финансы, недвижимость, столица, суд, цены
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment