А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О конце газовой незалежності Украины от России

Ukraine-Gas

С большой помпой отказавшись «навечно» от клятого москальского газа, #Украина не продержалась без него и 800 дней. Уже в марте украинский Нафтогаз должен возобновить закупки у российского Газпрома, если… найдёт необходимые средства. Соответствующий контракт на ближайшие два года был подписан в конце первой недели февраля.

При этом, по некоторым источникам, Киев сам обратился к Москве с предложением заключить новое газовое соглашение с годовым объёмом поставок порядка 5 млрд м3. Тем не менее, #Россия в этой ситуации вряд ли считается безоговорочным победителем…

Справедливости ради, полностью от российского газа Украина так и не смогла отказаться. Просто покупала она это голубое топливо по реверсу у своих западных соседей. А те, в свою очередь, брали углеводородное сырьё на спотовом рынке #ЕС, где оно в отдельные недели и месяцы стоило ниже, чем контрактная цена Газпрома. Но если не вдаваться в эти мелкие подробности, газовую незалежність, о которой громадянам твердили политики, можно было считать достигнутой.

И вот теперь – опять…

Правда, в этот раз Украина приобретает российский газ не по своей воле. Стокгольмский арбитраж в январе 2018 года обязал её уплатить 2 млрд долл. долга за прошлые поставки и до истечения действующего газового контракта с Россией, т.е. ближайшие два года, закупать у Газпрома твёрдо установленный объём. Конечно, это раз в 10 ниже контрактных показателей, но тут важен сам факт: Украина возвращается на российский газовый рынок.

С другой стороны, возвращается она туда не на коленях, как мечтали ура-патриоты, а в качестве полноправного клиента, да ещё весьма строптивого и неуступчивого. Ведь спор из-за газового контракта позволил украинцам лучше интегрироваться на европейском газовом рынке, освоив реверсные механизмы. И при нынешнем отношении Европы к российской газовой монополии, #Кремль не сможет больше использовать поставки голубого топлива как рычаг давления на Киев (значимость этого геополитического инструмента, впрочем, была сильно преувеличена украинскими и западными СМИ).

То есть, ситуация реально патовая для обеих стран. Это скорее боевая – очень боевая! – ничья в краткосрочной перспективе. А вот кто победит в долгосрочной, как вам кажется? Неужели дружба?

Tags: #ЕС, #Кремль, #Россия, #Украина, ЕС, Россия, Украина, газовые войны, конкуренция, рынки, суд, торговые войны, цены
Subscribe

Posts from This Journal “газовые войны” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 54
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 251 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →