А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О крупном торговце, пошедшем на выход с вещами

Galitskiy

Ещё один крупный и успешный бизнесмен попросился на выход из России бизнеса. Продал эффективное и процветающее предприятие одному государственному банку и теперь пакует чемоданы в ожидании одобрения сделки антимонопольной службой. В увлекательной саге наших дней под кодовым названием Исход появилась новая увлекательная страница.

Вы полагаете, это всё просто так?

Основатель и глава крупного российского ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий заявил о продаже почти всей своей доли акций банку #ВТБ. По завершении сделки, которую должна ещё одобрить ФАС России, он выйдет из управления компанией, оставшись всего лишь миноритарным акционером. При этом акции «Магнита» госбанк приобрёл с 4%-м дисконтом к рынку.

Вполне возможно, что к этой продаже Сергея Галицкого подтолкнули объективные причины. Падение реальных доходов населения и рост конкуренции на сжимающемся, как шагреневая кожа, российском розничном рынке — главная из них. Но сам теперь уже почти бывший глава компании лопотал в ответ на все расспросы нечто невнятное.

Это непростое решение для меня было. 25 лет я возглавлял компанию, это достаточно большой срок. Но время идет и ничто не вечно. Послужило толчком то, что инвесторы не совсем так дальше видят ситуацию, как акционеры компании. Наверное, когда я думал о продаже, то ВТБ это лучшее, что могло быть в данном случае, у них достаточно большой опыт работы в этой области.

Что же до меня, то пока нет больших планов. Наверное, буду жить в Краснодаре и заниматься детско-юношеским футболом.

И журналисты отметили, что голос Сергея Галицкого дрожал во время этой краткой речи.

Не очень всё это вяжется с имиджем и репутацией самой эффективной и динамичной компании российской розницы. Как и продажа её банку, для которого торговля продовольствием — всвсем не профильный бизнес (несмотря на присутствие акций «Ленты» в инвестиционном портфеле).

Вообще говоря, выход из бизнеса в кэш путём навешивания остатков его на государственные структуры обрёл невиданную популярность в России последних лет. Пионерами здесь выступили банкиры, у которых ЦБ массово отзывал лицензии якобы в целях предотвращения потерь акционеров и вкладчиков, а постфактум временные администрации внезапно выявляли в банковских балансах миллиардные «дыры». И если заботу о розничных вкладчиках брало на себя АСВ за счёт кредитной эмиссии #Центробанк­а, то прочим клиентам и акционерам доставалась в лучшем случае дырка от бублика. А в худшем их ещё и заставляли платить за делишки вовремя сваливших.

Понятно, что ритейлер — не банк, и лицензию у него не отзовёшь. Поэтому на «Магните» опробована новая схема: якобы самостоятельный и как бы инвестиционный выкуп акций у собственника крупным госбанком с хорошим дисконтом. Не вызывает сомнений, что без принципиального согласия на уровне, как минимум, правительства такая сделка не могла бы состояться. И это означает, что Сергею Галицкому позволили выйти из #бизнес­а почти без потерь. А отсутствие в сделке компаний-конкурентов, типа Х5 Retail Group, недвусмысленно намекает на не связанные с рынком причины этого выхода.

Так что два и два тут сложить нетрудно.

Вопрос лишь в том, кому ещё позволят вовремя удрать?

Tags: #ВТБ, #Россия, #Центробанк, #акции, #банки, #бизнес, #геополитика, #кризис, ВТБ, Россия, акции, банки, геополитика, ритейл, финансовый кризис
Subscribe

Posts from This Journal “ритейл” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 57
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 223 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →