А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О секундах свысока и руке Москвы

simon-shempp-vs-martin-fourcade
Фото © Reuters.

Это был, безусловно, один из самых драматичных моментов нынешней зимней Олимпиады, которую никто не смотрит. 15 километров снежной дистанции. 2148 секунд напряжённой борьбы. И всё равно судьба первого места решилась в самый последний момент.

По фотофинишу. По сантиметрам. По миллисекундам.

И вот этот сантиметр, почти случайный на данном этапе гонки, решил, кто будет стоя на пьедестале слушать национальный гимн. А кто, примостившись на ступеньку ниже, станет снова и снова прокручивать в голове каждое мгновение этой гонки.

Вы скажете – это спорт! Но штука в том, что…

В жизни тоже так бывает сплошь и рядом. Самый наглядный пример – судьба президентской гонки в #США в 2000 году, когда Альберта Гора отделили от победы 536 голосов во Флориде. Из примерно 105,4 млн проголосовавших в тот памятный день, 7 ноября 2000 года.

Нам не дано знать, конечно. Однако вся история первой четверти XXI века могла бы пойти по-другому, не стань эти 536 избирателей непреодолимой стеной на пути демократов в Белый дом.

Эту электоральную драму хорошо помнят в американском истеблишменте. Поэтому когда некоторые уверяют, мол, смешно даже предполагать, что 13 русских троллей сумели решить судьбу избирательной кампании 2016 года, американцам совсем не до смеха. И даже если все обвинения против них не доказаны ещё в законном судебном порядке, вот это могло быть существенно важнее, чем реально было. Потому что этот исторический баг американской избирательной системы содержит в себе такую критическую уязвимость.

Понятно теперь, почему реакция американского политикума, объединившая демократов с республиканцами, даже на гипотетические допущения о вмешательстве была такой жёсткой?

Tags: #Америка, #Путин, #Россия, #США, #выборы, СМИ, США, выборы, конкуренция, победа, политика
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 55
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →