А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О новой победе Владимира Путина над коварным Западом

Parade-Putin-Shoigu

Очередная «хитрая многоходовочка», похоже, опять увенчалась сокрушительным успехом. Причём обозначился он на той самой поляне, где #Россия долгое время выглядела совершенным аутсайдером. Но теперь, когда сразу несколько независимых источников дружно твердят об одном и том же, расходясь разве что в оценках масштабов достигнутой победы, появляются веские основания говорить, что Владимир #Путин снова всех переиграл.

Тем более, что речь о такой тонкой и деликатной материи, как #финансы.

Итак, по данным из банковской сферы, российские #деньги, словно сакральный #Крым, устремились домой.

Похоже, наши финансовые элиты теперь занялись тем, что активно выводят свои средства с Запада и возвращают в Россию, чтобы помешать западным властям завладеть ими. Таков первоначальный эффект от потенциального ужесточения западных санкций, призванных поссорить отечественных «олигархов» с национальным лидером. Сразу несколько #банки­ров говорят об этом.

Так, о нетипично большом притоке капитала на днях сообщила Евгения Тирикова, руководитель бизнес-направления Private Banking Группы #Сбербанк. По её словам, за первые недели января Сбер зафиксировал трёхкратный рост количества подобных транзакций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среди стран, из которых выводились средства, она назвала в первую очередь Швейцарию, а также Австрию и Великобританию. При этом средняя сумма перевода в течение года выросла с 2,3 до 3,8 млн долл.

И «Альфа-Капитал», инвестиционный отдел крупнейшего частного банка РФ – Альфа-банка, подтверждает эту тенденцию. Об историческом трансфертном рекорде заявила на днях глава инвестиционного отдела Альфа-банка Ирина Кривошеева. По сравнению с прошлым годом, в январе объём переводов увеличился вчетверо и составил более 11 млрд рублей (156 млн евро). А за год приток капитала вырос на 78%. По словам г-жи Кривошеевой, определённое влияние на этот процесс, безусловно, оказали западные #санкции.

Наконец, Райффайзенбанк сообщил, что в январе российская банковская система испытала мощный приток валюты на клиентские счета. По его оценкам, в общей сложности банки получили 12,7 млрд долл., из которых 91%, или 11,6 млрд долл., пришлось на поступления от российского крупного бизнеса. И такое движение корпоративных средств в российскую банковскую систему выглядит нетипично высоким. Как считает Райффайзенбанк, ввезённая сумма не соответствует операционным денежным потокам компаний в валюте, а также наличию систематического вывоза капитала корпоративным сектором, который в январе составил 7,1 млрд долл.

В общем, то, что политика путинской деофшоризации не смогла достичь за три года, одна лишь угроза новых санкций со стороны #США против российских бизнесменов сделала всего за месяц. Суммарный санкционный приток капитала, по оценкам банкиров, составил не менее 5 млрд долл.

В то же время это всего лишь капля в море: по более-менее официальным данным, которыми оперирует экономический советник российского президента Сергей Глазьев, за последние 30 лет из России вывезено более 1 трлн долл., из них не менее 500 млрд – в оффшоры.

И на Родине пока не очень-то готовы к приёму денег раскаявшихся олигархов. Им предлагается механизм репатриации #капитал­ов в российские ОФЗ, но эти бумаги сами могут стать объектом санкционной войны и притязаний со стороны государства. Если же говорить о возможном размещении средств на банковских счетах, то в последнее время законодательная поляна здесь стала намного хуже.

Так, в январе было принято громкое решение Верховного суда РФ, который фактически разрешил финансовым институтам не возвращать вкладчикам деньги, если у банка возникнут сомнения в законности их получения. И АСВ создало целый ряд опасных прецедентов, добившись возможности возврата денег, законно снятых с банковского счёта, если их снятие произошло незадолго до отзыва банковской лицензии. Всё это может ударить именно по крупным частным средствам.

И возникает вопрос: что же такое эти возвращённые средства – первая ласточка или одинокая птица, которая, как известно, погоды не делает?

Tags: #Крым, #Путин, #Россия, #США, #Сбербанк, #банки, #деньги, #капитал, #санкции, #финансы, Россия, банки, власть, государство, инвестиции, капитал, сбережения, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “банки” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 55
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 440 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →