А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О всероссийском празднике украинского труса и грузинского лжеца

Red-Guard

Отгремели салюты, отзвенели бокалы, отзвучали тосты. #Россия скромно и пафосно отметила столетие верного своего союзника – армии. Но мало кто задумался о том, что же именно празднует вся страна 23 февраля? И ещё меньше обратили внимание на жестокую иронию истории, благодаря которой в основе самого мужского праздника оказались отнюдь не воинская доблесть…

А трусость, предательство и ложь.

Официальная историография указывает, что в этот февральский день в 1918 году первые части только-только сформированной Красной армии в упорных боях под Псковом и Нарвой дали героический отпор наступавшим германским войскам, разрушив планы кайзеровского командования захватить столицу молодого государства, Петроград. И, разумеется, в этой версии тех давних событий всё или почти всё – ложь.

Не было ни упорных боёв, ни коварных планов, ни германского наступления, ни, тем более, никакого героического отпора. А что же было?

Праздник труса, прежде всего. Вот как складывался этот день в действительности.

Утром 23 февраля 1918 года в революционном Петрограде были опубликованы декрет «Социалистическое Отечество в опасности!» и «Воззвание Военного главнокомандующего» Николая Крыленко. В тогдашней столице начались митинги, где все ораторы пафосно призывали немедля выступить на защиту Революции. Все воинские части петроградского гарнизона приняли резолюции об отправке на фронт, где поклялись стоять насмерть. Также началась запись добровольцев в Красную армию.

По факту, в тот день в сторону фронта ушёл только один железнодорожный состав – с латышскими стрелками. Петроградский и Измайловский полки грузиться в эшелоны отказались, потребовав себе усиленного довольствия.

На Северном фронте 23 февраля большевики объявили Псков на осадном положении. До того немцы заняли Минск, Полоцк, Речицу и Оршу, а также латвийские Вольмар и Венден и эстонские Валк и Гапсалу. Сопротивления они не встретили вообще. Причём наступали германские войска небольшими летучими отрядами. Двинск, например, был взят одной-единственной немецкой ротой, Люцин – небольшим эскадроном.

В самом Пскове царили неразбериха и хаос. На этом фоне две роты красногвардейского полка Александра Черепанова, уйдя в самоволку, недалеко от станции Череха вступили в стычку с немецкой разведротой, выяснявшей оперативную обстановку в районе р.Многа. Надо сказать, что германское командование, после пяти дней наступления без какого бы то ни было сопротивления опасалось подвоха, потому предпочитало действовать максимально осторожно. Итогом короткой стычки стала потеря немцами до пяти человек убитыми и до 10 ранеными. Бой прекратился сам собой ввиду наступления темноты.

О том, что этот героический отпор не имел никакого военного значения говорит уже факт занятия немецкими частями Пскова 24-25 февраля. Кстати, именно там они понесли наибольшие потери – 270 солдат и офицеров погибли от случайного взрыва на пироксилиновой фабрике (всего кайзеровские войска потеряли в боях 18-25 февраля около 300 человек убитыми).

Dybenko

На другом ТВД, под Нарвой произошёл и вовсе позор. Прибывший туда Наркомвоенмор Павел Дыбенко с тысячей революционных матросов призвал к решительному наступлению. Но при первых же выстрелах, и герои-моряки, и сам нарком решительно бежали с поля боя. Вернувшись в Нарву они захватили ж/д состав и на нём спешно убрались за 120 км от линии фронта, в Гатчину. По некоторым данным, ещё и цистерну спирта с собой прихватили Только вмешательство гражданской супруги, Александры Коллонтай, имевшей определённое влияние на Владимира Ульянова-Ленина, спасло герою жизнь.

Также 23 февраля 1918 года В.И.Ленину удалось добиться согласия ЦК РСДРП(б) на заключение сепаратного мира с немцами на ультимативных условиях, который и был подписан 3 марта 1918 года в Брест-Литовске. Принятые большевиками условия были настолько унизительными, что в стране вспыхнуло всеобщее возмущение, вылившееся в итоге в затяжную гражданскую войну, общие потери от которой оцениваются в 10,5 млн человек.

Тогда откуда взялся праздник?

Из ошибки советских бюрократов, самовлюблённости ленинских наркомов и особенностей внутрипартийной борьбы в ВКП (б).

Идея отпраздновать годовщину Рабоче-крестьянской Красной армии появилась уже в 1919 году. Тогда 10 января большевик Николай Подвойский отправил во ВЦИК предложение отметить военным парадом первый год со дня издания Совнаркомом декрета о создании РККА. Но документ был подписан 28 января 1918 года, опубликован 2 февраля того же года, а рассматривать вопрос власти начали только в середине февраля 1919 г., когда все сроки уже прошли. Но идея понравилась, и праздник приурочили к ближайшей субботе, которой оказалось как раз 23 февраля 1919 года.

Дата, как ни странно прижилась, в том числе благодаря амбициям тогдашнего Предреввоенсовета Льва Троцкого, заигрывавшего с военными А в 1923 году она получила и официальное объяснение в газете «Правда» – мол, отмечается годовщина записи первых добровольцев в РККА. Хотя это была маленькая ложь: вербовочные пункты открылись 21 февраля 1918 года и тогда же начали вестись списки первых красноармейцев. Однако спорить с партийными боссами уже тогда было мало желающих.

Затем пришёл черёд большой лжи. В 1938 году, в написанном по заказу Иосифа Сталина и откорректированном им лично «Кратком курсе истории ВКП (б)» уже говорилось так: «Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. День отпора войскам германского империализма – 23 февраля – стал днём рождения молодой Красной армии». А в 1942 году, во время Великой отечественной войны, формулировку еще больше усилили. Вместо неопределённого решительного отпора появились наголову разбитые германские войска. И миф получил своё окончательное закрепление. «Позорное», по словам В.И.Ленина, военное поражение превратилось в полную и окончательную победу.

И вот это вот всё – повод отмечать и гордиться?

Tags: #Россия, #власть, #история, #политика, Россия, безопасность, власть, общество, победа, политика
Subscribe

Posts from This Journal “победа” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 57
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →