Фото © Reuters.
Не вызывает удивления, что сборную Германии, которая уступила «Красной машине» в драматическом финале, едва не сотворив второе чудо на льду на этой Олимпиаде, чествовали на Родине как победителей. Скорее уж удивительно, что в России валидольный выигрыш Олимпийских атлетов у далеко не выдающейся хоккейной команды планеты начали сравнивать чуть ли не с победой под Сталинградом, 75-летие которой отмечалось неделями ранее.
Но если уж брать по большому счёту, то триумфаторами олимпийскими следовало бы считать…
…всё-таки немцев. Начиная с 1924 года, когда зимние Олимпийские игры стали проводиться на регулярной основе, Германия удерживает историческое лидерство по числу завоёванных наград.
Даже с учётом того, что в актив России записали все спортивные достижения #СССР и все медали, завоёванные причудливо собранной командой СНГ в 1992 году, когда постсоветские независимые государства уже были признаны международным сообществом в качестве суверенов.
Сказывается долгий отрыв Советского Союза от мирового олимпийского движения: в зимних Играх #наши стали участвовать только с 1956 года. И предшествовавшая изоляция, больше напоминавшая самоизоляцию, была во многом обусловлена чистой идеологией.
Что позволяет перебросить ассоциативный мостик к нынешнему положению дел. Сейчас ведь тоже некоторые горячие головы, обиженные на МОК и WADA, призывают бойкотировать все Олимпийские игры до тех пор, пока с россиян не снимут спортивные санкции. И эти призывы почему-то пользуются немалой популярностью.
Но самоизоляция, хоть в спорте, хоть в экономике – тупиковый путь. Прямая дорога к медленной деградации. На этой стезе разных дел и так уже наворочено немало.
Так зачем усугублять? Кому от этого лучше?
Journal information