А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О тотальном банкротстве Америки

Garbage-Dollar-Bills

#Америка – банкрот. #США в полном пролёте. Американский #доллар стал пустой бумажкой.

Примерно такие сравнения первыми приходят на ум при прочтении свежего документа от Министерства финансов США. Но, как ни странно, на фоне других, куда менее значимых новостей, это сообщение казначейства осталось незамеченным широкой публикой. Что, возможно, лишний раз показывает её близорукость в экономических вопросах.

А суть вот в чём.

Американский Минфин опубликовал свой ежегодный Финансовый отчёт. Этот документ, в отличие от строгих бюджетных посланий, представляет годовые итоги деятельности USA Corp. То есть, финансовые результаты правительства, преломленные сквозь призму корпоративного подхода к составлению отчётности.

И обрисованная в документе финансовая ситуация выглядит полностью удручающей. Соединённые Штаты хронически не сводят концы с концами. Их операционные расходы существенно превышают текущие доходы.

USA-Cost-Revenue

В истекшем финансовом году разница составляет 1,2 трлн долл. Это больше, чем, например, вся экономика Австралии. И за год отрицательный финансовый результат возрос более, чем на 100 млрд долл. Или примерно на 10%.

USA-Historical-Deficit

При этом 2017 год в экономическом плане был чрезвычайно удачным для Америки. Не было войны. Не случилось рецессии. Не произошло вангуемого многими эпического финансового #кризис­а. Штаты пользовались всеми благами экономического роста в 2017 году. Безработица находилась на самом низком уровне с февраля 2001 года, доверие потребителей и бизнеса – на исторических максимумах, а #инфляция оставалась низкой и контролируемой.

И, тем не менее…

USA-Historical-Spending

Конечно, основной прирост финансовой ямы был связан с увеличением процентных расходов на обслуживание государственного долга США. А это, в свою очередь, произошло вследствие плавного свёртывания стимулирующей политики Федерального резерва. Учётная ставка начала осторожно расти, вслед за ней потянулись и ставки по государственным заимствованиям. А доходы в виде налогов и сборов не поспевали за этим процессом, поскольку инфляция, как уже было сказано, оставалась низкой.

Ещё один момент в отчётности – активы и обязательства государства, а также его эффективная чистая стоимость.

Это похоже на то, как любой человек может рассчитать свою «чистую стоимость»: в плюс идёт цена недвижимости в собственности, текущая стоимость движимого имущества, например, автомобиля и положительный баланс банковского счета, а в минус – обязательства, такие как задолженность по ипотечным кредитам и кредитным картам. Конечным результатом является чистый собственный #капитал.

Так вот, с этой точки зрения Америка находится в глубоком провале. Федеральное правительство безнадежно отрицательно: минус 20,4 трлн долл. То есть, у американского правительства гораздо больше обязательств, чем имеется активов.

И это хуже, чем результат предыдущего года в размере 19,3 трлн долл. То есть, чистая стоимость правительства США уменьшилась примерно на 6% в годовом исчислении. В основном потому, что вырос государственный долг.

Иными словами, если бы правительство Соединённых Штатов было #бизнес­ом, оно давно обанкротилось бы.

WoW-USD-Note

Но Америка при этом процветает, как ни странно. А #Россия, у которой мизерный государственный долг и крохотный в сравнении со Штатами #бюджет­ный дефицит, всё ещё балансирует на грани рецессии, по сути, борясь за выживание.

Так чья бюджетная, экономическая и прочая политика обанкротилась на самом деле?

PS Разумеется, оценивать #государство теми же мерками, что и корпоративное предприятие, не вполне корректно. Правительство не ставит задачу получения прибыли, а бюджет использует как инструмент стимулирования экономической активности в стране. Что положительно сказывается на благополучии компаний и граждан. Тем не менее, итогового вопроса это не отменяет.

Чья политика вернее ведёт страну в тупик?

Tags: #Америка, #Россия, #США, #бизнес, #бюджет, #государство, #доллар, #инфляция, #капитал, #кризис, Россия, США, бизнес, бюджет, власть, государство, доллар, политика, финансовый кризис, финансы, экономика, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “бюджет” Tag

promo a_nalgin июль 30, 2015 03:03 57
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 330 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →