А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О реальном супероружии «с ядерным реактором»

Push-the-button-radiation

Президент России Владимир #Путин раскрыл государственную тайну. Пока самоуверенный Запад считал нашу страну побеждённой, та втихомолку разрабатывала новейшее супероружие, аналогов которому нет в мире. Естественно, в ответ на агрессивные действия #США.

В общем, все мы узнали много нового о законах физики, химии и математики из президентского послания. Но не в этом суть. Кто-то и правда считает, что Америке нечем ответить в части «атомных технологий»?

Ой, бросьте! Один из таких ответов уже заканчивается строительством в подземном бункере в Вашингтоне и вступит в строй в начале следующего года. The Wahington Post приоткрыла карты…

Многие годы США работали над супероружием против рака. Один из самых инновационных методов здесь – протонная терапия. Это когда с опухолью борется управляемый пучок протонов, разгоняемых в ускорителе и фокусируемых точно в центре злокачественного новообразования. И одна из самых больших проблем здесь – высочайшая стоимость оборудования. Ещё недавно подобные установки обходились в 200-250 млн долл.

Надо сказать, рак удерживает лидирующие позиции среди всех причин смертности населения в США.

Death-Causes-USA

В России ситуация немного иная, у нас инфаркты + инсульты лидируют с большим отрывом. Но и опухоли, к сожалению, занимают видное место в мартирологах.

Death-Causes-Russia

Надо заметить, Штаты не скупятся на финансирование исследований в области борьбы с болезнями. Например, только на поиск новых методов лечения рака из федеральных фондов ежегодно тратится порядка 10 млрд долл. – это больше, чем весь годовой бюджет российского здравоохранения! И ещё столько же идёт на финансирование борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Death-Causes-Research

Так вот, одним из результатов этой гонки медицинских вооружений стало существенное снижение затрат на строительство центров протонной терапии, а также общее улучшение результативности и точности установок. Например, тот самый упомянутый бункер в Вашингтоне – Sibley Memorial Hospital – обойдётся примерно в 150 млн долл., притом что там будут работать одновременно четыре установки протонной терапии. А ещё один центр, в MedStar Georgetown University Hospital, недавно вошедший в строй, обошёлся менее чем в 40 млн долл. (правда, всего лишь с одним аппаратом).

И в Америке работают уже 28 таких центров. А ещё 24 модернизируются, реконструируются или достраиваются.

Proton-Therapy-Centres

Для сравнения: в России на сегодня действует только два специализированных медицинских центра протонно-лучевой терапии. Один в Санкт-Петербурге на базе американского циклотрона ProBeam, другой в Обнинске, где используется отечественная разработка, аппаратный комплекс «Прометеус» на основе циклотрона Балакина. У первого пропускная способность около 1000 человек в год, у второго – порядка сотни. И ещё пара экспериментальных центров, в Дубне и в Протвино, принимают пациентов от случая к случаю.

Иначе говоря, в России получить современное лечение, например, опухоли мозга смогут в лучшем случае 1,2-1,3 тыс. чел. за год (в США – более 250 тыс. чел. ежегодно).

И ещё такой момент. Стоимость одного курса протонно-лучевой терапии в Санкт-Петербурге – 1,5-2 млн руб. Американская система позволяет многим категориям пациентов получать лечение условно-бесплатно, то есть за счёт страховки.

Таковы приоритеты двух сверхдержав по части «ядерных технологий». Но зато ведь если какой гипотетический супостат попробует к нам сунуться, он немедля получит по голове «Булавой», по шее «Кинжалом», по печени «Авангардом», а на закуску – секретным боевым комплексом, у которого ещё даже нет названия. И этим тоже можно гордиться, не правда ли?

Tags: #Путин, #Россия, #США, #бюджет, #государство, #здоровье, Путин, Россия, США, безопасность, бюджет, власть, государство, здоровье, политика, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo a_nalgin luglio 30, 2015 03:03 55
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1060 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →