А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об американской «ответке» на похвальбы Путина

Laser

Как верно гласит русская народная мудрость, не хвались, идучи на рать, а хвались, идучи с рати.

Выждав малое время после шокирующей речи Владимира Путин­а в Манеже, где тот похвалялся достигнутыми успехами в создании разных видов чудо-оружия, американцы начали ненавязчиво напоминать миру, кто есть ху в этой сфере. Кто лидер, а кто гонится за лидером, то есть.

Вот что из этого получается пока…

Цитата из выступления президента России.

Мы хорошо знаем и о том, что ряд государств работает над созданием перспективного оружия на новых физических принципах. Есть все основания полагать, что и здесь мы на шаг впереди. Во всяком случае, там, где нужнее всего.

Так, существенные результаты достигнуты в создании лазерного оружия. И это уже не просто теория или проекты, и даже не просто начало производства. С прошлого года в войска уже поступают боевые лазерные комплексы… Специалисты поймут, что наличие таких боевых комплексов кратно расширяет возможности России, именно кратно, в сфере обеспечения своей безопасности.

Надо отдать должное российскому Минобороны, довольно оперативно оно показало один из серийных образцов боевого лазерного комплекса, который пока и названия-то не имеет.



Похоже, все доставшиеся от #СССР промышленные и технологические заделы тут использованы полностью.

Со своей стороны американцы напомнили, что тоже не лыком шиты. Внешне рядовая новость Bloomberg о 150-миллионном контракте Lockheed Martin на поставку к 2020 году ВМС #США лазерной системы ПВО, интегрированной со всем прочим вооружением боевых кораблей, была прямо-таки напичкана ссылками о прогрессе Штатов по части создания лучевого оружия. С не менее убедительными видео, кстати.



Понятно, что российскому Минобороны одна только лишь строгая секретность помешала показать больше, чем просто выкатку боевой техники. Рёв дизельных двигателей, впрочем, получился довольно грозным. А вот командование ВМФ США, похоже, к таким вопросам относится проще. Потому и продемонстрировало три возможных варианта почти боевого применения лазера – правда, при ясной погоде и низкой волне.

Различные диванные эксперты, однако, к лазерному оружию относятся скептически. ТПо их мнению, область применения таких комплексов крайне ограничена. олько в хороших погодных условиях, на прямой видимости и т.п. Да и вообще, экзотические системы вооружения являются одним из самых эффективных способов «сравнительно честного» зарабатывания денег лоббистами, поскольку для решения тактических задач боевыми единицами можно легко найти десяток-другой гораздо более эффективных, дешевых и простых способов, как и видов традиционного оружия.

Но даже с учётом этого скепсиса кто же больше продвинулся в разработке лазерных систем, на ваш взгляд?

Tags: #Россия, #СССР, #США, #власть, #геополитика, Путин, Россия, США, безопасность, власть, геополитика, конкуренция, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “безопасность” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 604
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 919 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →