А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О секретных технологиях России, про которые промолчал Путин

Putin-Lukoil

Уже несколько дней весь мир только и судачит, что про секретные военные технологии, которые внезапно раскрыл Владимир #Путин в своём послании Федеральному Собранию. Боевые огромные лазеры, крылатые ракеты с ядерным мотором, гиперзвуковые авиационно-ракетные комплексы — это всё, наверное, прекрасно.

Но есть и другие #технологии, не менее, а может быть и более важные для нынешней России. К сожалению, о них мы ничего не узнали из послания, наполовину посвящённого только вопросам национальной обороны. А хотелось бы знать…

Например, одна серьёзная проблема уже нарисовалась на ближнем горизонте. Речь вот о чём.

Сейчас #Россия ограничила добычу нефти, опираясь на соглашение с ОПЕК. Но это временно. Похоже, прошлогодний картельный сговор не будет продлён, и среди нефтяников начнётся гонка за объёмы, которая только и обеспечит сохранение высоких доходов. Причём в неё всё активнее включатся #США, стремящиеся получить отдачу от сланцевых инвестиций.

Можно утверждать, что Россия на сегодняшний день выиграла от того, что базовым уровнем для сокращения добычи в рамках пакта ОПЕК+ был взят октябрь 2016 года, когда производство находилось на рекордном уровне. И после сокращения из-за глобальной сделки в 2019-2020 годы, россиская нефтедобыча достигнет пика в начале 2020-х годов. Но вот после…

После она может начать снижаться. Причём довольно быстро.

При этом текущих усилий России по инвестированию в проекты нефтедобычи, развитию партнерских отношений с азиатскими и ближневосточными компаниями и повышению эффективности производства будет мало для удержания производства и сохранения своей доли на рынке в 2020-е годы. Нужны либо собственные прорывные технологии в части трудноизвлекаемой нефти, либо импортные.

Но с последними очевидная проблема из-за живительных санкций Запада.

Так вот ключевой для ближайшего будущего России вопрос — есть ли у неё собственные силы и возможности для преодоления нефтяного спада? Или придётся идти на поклон к тем же западным лидерам?

Tags: #Путин, #Россия, #США, #технологии, Путин, Россия, геополитика, конкуренция, нефть, рынки, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 849
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “нефть” Tag