А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О «цветной революции» в Москве и России

A Red Rose

Ну вот и дождались… Или даже так — свершилось!

Уже с самого утра в российской столице творится форменное безумие. На московские улицы нахлынула целая толпа самых настоящих агентов «цветной революции» — деловитых, сосредоточенных мужчин и женщин, чётко знающих, что они делают и чего хотят. В руках у них или рядом с ними хорошо видимые транспаранты, иногда фабричные, но чаще импровизированные. И толпа сочувствующих-понимающих вокруг каждого.

И вот этот революционный порыв, лавина, поток, сметающий напрочь все представления о стабильности… Такой уж день сегодня!

Самый настоящий День Цветочника!

Цветы и их продавцы буквально повсюду. На каждом шагу. Но несмотря на кратный рост предложения, цветочные #цены революционно поднялись — не на проценты, в разы. Такая вот рыночная стихия, приключающаяся каждый раз накануне 8 марта.

Сами торговцы объясняют повышение розничной цены и своей наценки объективными факторами. Мол, все поставщики цветов поднимают прайс в такие дни. Дескать, рост цен начинается с производителей, продолжается на цветочном аукционе (потому что возрастает спрос), а потом идёт по цепочке от оптовых поставщиков. В среднем наценка каждого участника составляет порядка 30%. И на выходе получаются уже все 150-200% в плюс к обычным средним ценам.

То есть, бедным флористам деваться просто некуда: они, быть может, и хотели бы отдать букет подешевле, но не продавать же себе в убыток!

Но так ли это?

Калькуляция от хозяина одного из цветочных салонов примерно такова.

Возьмём букет из 25 тюльпанов. Цена продажи у популярных студий на такой букет составляет в среднем 2,5 тысячи рублей. Стоимость самих тюльпанов (с учётом списания, ведь не все цветы доживают до букета) составит 40% от продажной цены, расходные материалы (упаковка, ленты, открытка) — ещё 3% от продажной цены, зарплата флориста и постоянные издержки студии — 8%. Получается, что затраты составляют без малого 51% от стоимости букета.

Кажется, всё вполне справедливо: должен же #бизнес приносить прибыль. Да и пресловутые два конца — это ещё демократично для России, где некоторые гуру советуют закладывать пятикратный разрыв между себестоимостью и отпускной ценой. Иначе, мол, не выжить в условиях огромных неформальных расходов.

Но теперь по факту. Во-первых, цветы. Их выращивают на плантациях и в теплицах примерно в 40-50 странах мира. Основные поставщики — это Эквадор, Колумбия, Кения, Эфиопия, Голландия. Крупные оптовики и некоторые цветочные сети могут покупать товар напрямую у производителя, буквально прямо с плантации. Остальные выбирают пути менее рискованные и затратные, взаимодействуя либо с брокерами, либо со складами, либо с веб-шопами. Самый простой вариант — последний. Сделка проходит через интернет, деньги переводятся, например, через PayPal, продавец обеспечивает доставку до хаба в Москве или Питере и растаможку. Доступно даже небольшим цветочным салонам.

Понятно, что простой вариант и более дорогой. Но не феноменально дорогой, между прочим.

И вот мы подошли к самому вкусному. К разговору о ценах.

Если на плантации, например, в Кении красная роза обойдётся в 10-12 центов за стебель, то через веб-шоп её отпускная цена вырастет до 15-16 центов. Затраты на упаковку и логистику её увеличат в 1,5 раза.

Или, скажем, те же тюльпаны. Пачка из 100 штук любого из ходовых сортов обойдётся у голландского поставщика в 20-21 евро. Праздничная наценка — не более 10% обычно. С учётом комиссионных, накладных, таможенных и транспортных расходов тот же тюльпан в Москве будет стоить флористу где-то в районе 25 рублей за стебель. Даже в праздничный ажиотаж.

Во-вторых, потери. На самом деле, у правильного бизнеса они невелики — не выше 1,0-1,5% от партии. Причём некоторые цветочники ухитряются работать вообще почти без потерь, продавая начинающие увядать стебли по себестоимости мелким перекупщикам (и потом какие-нибудь бабушки вечером толкнут этот букетик за 100-150 рублей в оживлённом месте запоздалому покупателю). А сломанные цветы идут в состав мини-композиций, главное, чтобы остался хотя бы бутон.

В-третьих, работа и материалы. Флористу достаётся 50-150 рублей с букета в зависимости от его цены и сложности. Простенькое украшательство добавит к итоговой стоимости ещё 25-50 рублей, более изощрённое — около 100. Далее — только от фантазии клиента. Причём многие флористы сейчас охотно работают на дому, что сильно сокращает издержки цветочного бизнеса.

Иначе говоря, себестоимость у того самого монобукета из 25 тюльпанов — рублей 700-750. А в розницу он идёт от 2500 руб. Даже если вычесть #налоги — а большинство цветочников это ИП на УСН, отстёгивающие государству только 6%, — и аренду торговой точки, на хлеб с маслом цветному бизнесмену останется 200% чистой прибыли.

Почему столь высокая рентабельность сохраняется так долго, если всё так просто?

Отчасти потому, что цветочный оптовый рынок де-факто контролируют (и крышуют) несколько крупных поставщиков, умеющих договориться и с таможней, и с фитосанитарным контролем, и с прочими представителями государственных защитников конечных потребителей. Но главным образом потому, что покупатели сами готовы платить высокую цену за срезанные стебли накануне праздника, втайне надеясь получить в ответ за букет намного больше его стоимости.

Не в этом ли и есть главный секрет всех ценовых революций, не только «цветных»?

Tags: #бизнес, #налоги, #цены, Россия, бизнес, государство, монополии, общество, рынки, цены, экономика, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 872
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “бизнес” Tag