А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О маленьких убийцах больших нефтяных надежд

Electric car

Ещё совсем недавно их считали главной угрозой нефтяному благополучию России, а также некоторых других недружелюбных петрократий. Автомобили на батарейках, заряжающиеся от домашней электрической сети, были призваны убить мировой спрос на #нефть, а вслед за ним и видимое благополучие нефтедобывающих стран. И этого многие ждали с восторгом и умилением перед прогрессом.

Но времена меняются. И хотя новые грузовики от #tesla уже бороздят американские дороги, взгляд на перспективы электрокаров стал чуть более реалистичным. Исследователи массово сняли розовые очки?

Ещё совсем недавно прогнозисты сходились во мнении, что уже к 2040 году более 80% всех новых продаж автомобилей будут занимать электрокары, а машины с ДВС превратятся в нишевого игрока – в основном в слаборазвитых странах. Теперь эти прогнозы начинают пересматриваться.

EV-Sales-Outlook

Более реалистичный взгляд состоит в том, что мировой спрос на электромобили столкнётся в конце 2020-х – середине 2030-х гг. с насыщением. И объёмы их продаж к 2040 году стабилизируются на отметке 30-35 млн штук в год. Почти втрое ниже, чем предсказывалось ранее. И, да, годовой объём продаж всех авто возрастёт с нынешних 80 млн единиц до 110-120 млн. То есть, предел мечтаний электрокаров – треть или даже четверть глобального автомобильного рынка. Но никак не 80%.

Что же изменилось в мире всего за год, что так поменяло #прогноз?

Ответ на одном графике.

[Spoiler (click to open)]US-Total-Oil

#США вышли на рекорд нефтедобычи и, согласно большинству прогнозов, уже совсем скоро станут крупнейшим мировым производителем нефти, обойдя и Саудовскую Аравию, и Россию. То есть, чёрное золото теперь становится источником доходов не столько неугодных режимов, сколько правильных пацанов.

Отсюда, вероятно, и проистекает спад оптимизма по отношению к электрокарам. А рационализация этого заключается в исчерпании возможностей удешевления аккумуляторов прежними темпами, сокращении бюджетных ресурсов для субсидирования электромобилей и обнаружении новых узких мест в снабжении производства EV-средств сырьём и компонентами (не столько литием, сколько другими редкоземельными элементами). Могут найтись и другие аргументы против, наверное.


И хотя все прогнозы – вещь условная, а потому будут пересматриваться ещё не раз, не могу не спросить. А вы верите в светлое будущее электромобилей и способность их в обозримой перспективе на 80% потеснить традиционные авто с ДВС? Почему?

Tags: #tesla, #Россия, #СМИ, #США, #конкуренция, #нефть, #прогноз, #технологии, Россия, США, авто, конкуренция, нефть, прогноз, продажи, промышленность, технологии, транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo a_nalgin luglio 30, 2015 03:03 55
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 284 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →