А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О войне одинокой сверхдержавы против целого мира

Trump-Sign-Steel-Tariffs

Невзрачный человечек с белёсыми, начинающими седеть волосами и холодными, как сталь, маловыразительными глазами, посмеиваясь, подписал самый агрессивный и спорный указ в своей президентской карьере. Чтобы подчеркнуть серьёзность момента, рядом с ним вытянулись в струнку два человека в строгой форме и с касками в руках. Вот так буднично и просто ненавидимый многими президент одной сверхдержавы развязал новую глобальную войну, в которой его страна оказалась против едва ли не целого мира.

Каковы у неё шансы выстоять и победить?

Нет, это не Владимир #Путин, а Дональд #Трамп оказался зачинщиком военных действий, и не #Россия, а #США пребывает ныне в статусе поджигателя войны. К счастью, не горячей и даже не холодной, а торговой.

Подписанный президентский указ о введении тарифов на импорт стальной и алюминиевой продукции предсказуемо ставит Америку в оппозицию почти что целому миру, включая и своих давних союзников. Вот так выглядит дюжина крупнейших поставщиков стали в Соединённые Штаты, например.



А вот так новая торговая война смотрится в приложении к европейским союзникам США.

EU-Steel-Export-US
Показатели по европейским странам немного отличаются от цифр предыдущей инфографики, так как здесь учтён экспорт ЕС в США только готовой стальной продукции, то есть без полуфабрикатов.

То есть, чтобы наказать Бразилию, Россию и #Китай, Дональд Трамп открыл огонь по своим. Впрочем, союзники как-нибудь разберутся. А более интересный вопрос, как это отразится на самой Америке, которой формально приходится защищаться?

Теоретически, последствия протекционизма ясны и негативны. В стране, вводящей заградительные тарифы на импорт, начинается рост цен на попавшую под запрет продукцию, а её импортозамещение чаще всего сопровождается падением качества (как правило, импортёры побеждают национальных производителей тогда, когда их товар не столько дешевле, сколько лучше; запрет же приводит к заполнению высвободившейся ниши тем, что есть под рукой, то есть – суррогатом).

Но повлияет ли всё это на крупнейшую в мире экономику?

Самый очевидный ответ – нет, не сильно. Теоретически в металлургии будут созданы новые рабочие места и увеличится выпуск, но оплатят банкет потребители алюминия и стали, которым придётся платить дороже (и там возможен даже спад в занятости). Кроме того, в силу огромных масштабов и широкой диверсификации американской экономики, она в состоянии почти безболезненно пережить и более глупые протекционистские меры. И даже если со стороны торговых партнёров последует ответка, ситуация для американцев изменится не сильно. Опять же в силу эффекта масштаба.

А вот что будет с теми, против кого вводятся заградительные тарифы – и, в частности, с пятым номером в списке крупнейших поставщиков?

Tags: #Китай, #Путин, #Россия, #США, #Трамп, #протекционизм, Китай, Путин, Россия, США, Трамп, импорт, конкуренция, протекционизм, рынки, торговые войны, экспорт
Subscribe

Posts from This Journal “торговые войны” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 605
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →