А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О разочарованном, обманутом и обобранном русском олигархе

Deripaska

Он зол и расстроен, обманувшись в лучших своих надеждах. Ещё недавно ему казалось, что Бога за бороду держит, входя в элиту мирового капитализма по версии Forbes. Теперь же он с горечью видит, как рушится его репутация, страдает #бизнес, теряются #деньги и тают перспективы – всё по причине ловкости рук американского истеблишмента, не знающего пощады в конкурентной борьбе. Тем горше осознавать, что успешный на Родине пройдоха в столкновении с настоящими профессионалами оказался всего лишь жалким лузером.

И белые господа в очередной раз переиграли слишком много возомнившего о себе выскочку из недоразвитой страны.

Российский миллиардер Олег Дерипаска на пути к заветному списку Forbes не гнушался никакими средствами – как и все нынешние российские олигархи, прошедшие суровое горнило эпохи первоначального накопления #капитал­а. Шагнув на Родине из грязи в князи, он подумал, что и в мировом масштабе сумеет стать не презренным нуворишем, но почтенным бизнесменом. Войти на равных в элитный клуб.

Но не тут-то было. Как вдруг оказалось, закрывать глаза на происхождение капиталов Запад может лишь до тех пор, пока ему выгодна такая слепота. Олег Дерипаска потратил сотни миллионов долларов на вынужденную выплату компенсаций своим бывшим партнёрам, у которых он отжал доли в бизнесе в 1990-е, но всё равно стал нежеланным гостем в #США. Верный принципу купить, если нельзя отнять, российский магнат нанял вашингтонских лоббистов для защиты своих интересов. Он заплатил юридической фирме республиканца Боба Доула Alston & Bird, которая выбила ему бизнес-визу. Но прошёл год, и Олег Дерипаска снова лишился права находиться в Америке. Он снова заплатил – на этот раз связанному с демократами лоббисту Адаму Вальдману (Adam Waldman). И снова остался на бобах, более того, стал фигурантом расследования #Трамп#Россия. И уже в этом качестве – оказался жертвой секс-скандала с Настей Рыбкой, от которого уже вряд ли отмоется при обычных обстоятельствах.

Конечно, можно посетовать, как несчастливо сложились международные звёзды для недавнего российского счастливчика. Но более правильным, наверное, было бы разглядеть в этой цепочке удивительных совпадений не факт, а симптом. Верный признак того, как на самом деле западный истеблишмент воспринимает наших скороспелых богачей. На самом деле, он скрупулёзно ведёт беспристрастный подсчёт промахов и грехов, порою даже подталкивая к ним, и в нужный момент легко разворачивает партию в свою пользу. Даже если для этого надо слегка подправить незыблемые правила игры.

Не будем забывать, что нынешние российские олигархи получили крупные куски бывшей советской собственности с подачи западных консультантов. Именно те стояли и за ускоренной приватизацией, и за скандальными залоговыми аукционами, и даже за полукриминальными сделками слияний и поглощений в самых разных секторах отечественной экономики. Преследуя свой интерес избежать коммунистического реванша, Запад де-факто подталкивал нынешнюю нашу элиту к наиболее агрессивным формам концентрации бизнеса. При этом не выходя из роли добрых наставников и заботливых советников.

Когда же оперившийся и окрепший российский #капитализм пожелал занять своё место среди равных, ему вежливо, но твёрдо указали на коврик у двери. А для особо непонятливых повторили урок в жёсткой форме. Кому-то намекнули на возможность изъятия сомнительных активов, кого-то припугнули точным знанием всех раскладов в тайных офшорах, кому-то продемонстрировали разрушительные возможности современных масс-медиа.

Некоторые урок усвоили и предпочли не отсвечивать. Другие стали искать обходные пути – вероятно, тщетно. Олег Дерипаска решил хотя бы излить желчь: в своей колонке на консервативном американском сайте Daily Caller он прямо обвинил в своих бедах некое «глубинное государство» США, якобы раскручивающее российский нарратив, чтобы создать призрак «русской угрозы» в интересах военно-промышленного комплекса, нуждающегося в более значительных финансовых вливаниях. Чем показал лишь свою недалёкость – серьёзный человек едва ли станет конспирологией объяснять свои беды.

Но всё же есть, наверное, какая-то высшая справедливость в том, что российские олигархи, сколотившие состояния на криминале и обмане, сами стали жертвами международных плутов? Или – нет?

Tags: #Америка, #Россия, #США, #Трамп, #бизнес, #деньги, #капитал, #капитализм, Россия, СМИ, бизнес, закат олигархии, капитал, конкуренция, общество, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “закат олигархии” Tag

promo a_nalgin июль 30, 2015 03:03 57
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 202 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →