А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О самой крупной и самой наглой стране-бензоколонке

oil refinery

Это ещё одна мантра экономистов-почвенников, выросших на многократно преувеличенных успехах социалистической индустрии времён #СССР: позорно экспортировать сырьё, надо продавать за рубеж сложные товары с высокой добавленной стоимостью. Каким же потрясающим открытием станут для них два современных парадокса, хорошо, впрочем, известных статистике международной торговли!

Первый — почти три четверти стран мира в качестве преобладающего экспортного товара продают партнёрам сырьё в той или иной форме. Газ, #нефть, металлы, бензин или еду (при всём уважении к аграриям, продовольствие — то же сырьё для живых организмов).

Второй — сплошь и рядом технологически сложные товары, типа электроники или компьютеров, экспортируют не самые высокоразвитые страны. Для Вьетнама, например, крупнейшим экспортным товаром выступает телекоммуникационное оборудование, а любимый многими Таиланд продаёт за рубеж в первую очередь компьютеры.

Всё самое интересное на одной карте мира, как водится.

export map

Найдёте на ней самую крупную страну-бензоколонку?

А самую наглую?

Tags: #Россия, #СССР, #США, #конкуренция, #нефть, #статистика, #торговля, #экспорт, Россия, США, внешняя торговля, глобализация, конкуренция, статистика, экспорт
Subscribe

Posts from This Journal “внешняя торговля” Tag

promo a_nalgin июль 30, 2015 03:03 57
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →