А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О высочайшем уровне доверия к рублю

Roubles-in-Trash

Социологи теперь утверждают, что #Россия их удивляет. Какие бы эксперименты ни ставились над русским человеком, он всё равно остаётся непоколебимым оптимистом с твёрдой верой в Судный день.

Как пишут современные исследователи общественных настроений, во время экономического подъёма 2000-2017 годов Россия бурно развивала экономику, укрепляла финансовую #стабильность и приобрела статус энергетической сверхдержавы… В итоге #рубль стал вызывать у россиян больше доверия, чем американский #доллар. Что и вправду удивительно с учётом печального опыта двух конфискационных денежных обменов, четырёх масштабных девальваций и целой череды банкопадов.

Но с цифрами не поспоришь.

По данным ВЦИОМ, у россиян сократились запасы иностранной наличной валюты. Сейчас запас долларов и #евро на руках у жителей России вчетверо меньше (относительно размера экономики), чем в 2001 г. Соотношение между объёмами наличной инвалюты под подушкой у населения и размером ВВП снизилось с 15,9% в 2001 г. до 3,8% в 2017 г.

0-1_econom

И уже две трети россиян верят рублю.

1-1_econom

С другой стороны, голосуют кровным рублём за национальную валюту россияне всё же не так активно. Совсем не рублёвая наличка и даже не рублёвые вклады называются ими в качестве надёжных инструментов сбережения.

2-1_econom

Нелишне вспомнить, что российские #цены на #недвижимость долгое время формировались в долларах, да и сейчас рублёвые ценники выставляются с оглядкой на обменный курс. Ничуть не менее примечателен и ещё один момент.

Судя по опросам, уровень доверия российскому рублю больше чем вчетверо выше, нежели американскому доллару. С другой стороны, разрыв между накоплениями в наличных рублях и сбережениями в наличной инвалюте — менее чем двукратный. И хотя ЦБ рапортует о снижении доли валютных вкладов населения (с 19% в конце 2014 г. до 14% в середине 2017 г.), эти цифры не учитывают эффект укрепления нацвалюты за тот же период. А самые умные предпочитают о своих инвалютных счетах скромно помалкивать.

Те есть, в теории-то россияне рублю верят, но вот на практике этой веры — ни на грош.

Отсюда вопрос: а вы рублю верите?

Tags: #Россия, #деньги, #доллар, #евро, #недвижимость, #рубль, #стабильность, #цены, Россия, валютный курс, девальвация, доллар, рубль, сбережения, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “рубль” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 57
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments