А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О новой волне глобального кризиса

Финансовый мир вновь близок к панике. Фондовые индексы разных стран словно соревнуются друг с другом в установлении многомесячных рекордов падения. В США S&P 500 упал на 4,8% - наиболее серьезный обвал с февраля 2009. В Японии Nikkei-225 потерял 3,8%, зафиксировав самое глубокое недельное снижение с октября 2008. Безотрадную картину дня органично дополняют откат бразильского фондового рынка к уровням двухлетней давности, а также снижение котировок целого ряда сырьевых фьючерсов - от нефти, стоимость которой вернулась к уровням начала года, до металлов. Только золото остается в цене.

Многие комментаторы вспоминают о 2008 годе. Опасения новой глобальной рецессии становятся все сильнее. Пока умы инвесторов занимал спектакль с увеличением потолка госдолга США, статданным уделялось не так уж много внимания (точнее, они оценивались в первую голову с точки зрения возможного влияния на умонастроения конгрессменов и сенаторов). Теперь же все "вдруг вспомнили", что ведущие экономики по обе стороны океана ощутимо теряют в динамике, рынки труда остаются слыбыми. Меж тем государственные долги растут, что резко ограничивает возможности использования фискальных и бюджетных стимулов для поддержания деловой активности. Процентные ставки по централизованным кредитам и так находятся вблизи нуля, а два раунда количественного смягчения в макроэкономическом смысле оказались бесполезными. Разве что некоторые спекулянты обогатились.

Словом, финансисты недоумевают: что может спасти развитый мир от новой рецессии? И пока обнадеживающего ответа на этот вопрос не находится...
Tags: США, акции, глобализация, кризис, облигации, паника, финансовый кризис, фондовый рынок, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments