А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О трёх пропастях Европы и тяжком наследии СССР

Drill-Operator

Миллионы людей в Советском Союзе утешали себя надеждой уже вскоре обрести весь мир. Что не мешало целым поколениям рождаться и умирать в аскетичной бедности (по западным меркам). #СССР уже почти 30 лет, как умер, но его флюиды продолжают довлеть над постсоветскими экономиками.

Причём тут европейские разломы и расколы?

А давайте взглянем на одну примечательную карту Старого Света…

Europe-Min-Wages

Три зияющие пропасти видны невооружённым глазом – между европейским Севером и Югом, между бывшей страной-победителем и страной побеждённой, а также между теми, кто сумели убежать из соцлагеря, и теми, кто не смогли хотя бы по капле выдавить из себя совок, оставшись грезить о былом величии. Бедненько, но живенько, как говорится.

Однако же эта #бедность, гарантированная честным труженикам бывших советских республик, сохраняется так долго вовсе не потому, что в их экономиках всячески охраняется вопиющее #неравенство. Скорее уж такое положение дел – прямое следствие колоссальной разницы в производительности труда. И она не только в том, что благодаря более современному оборудованию какой-нибудь Жак (или Ганс) с автозавода Renault (или Volkswagen) произведут больше машин, чем, например, Иван из «Автотора». Штука в том, что конечный продукт Жака и Ганса будет иметь больше ценности, а значит и больше добавленной стоимости, чем аналог, к которому приложил руку Иван. И потребители за него будут готовы платить больше.

То есть, в конечном счёте всё сводится к тому, что надо лучше – умнее, эффективнее, качественнее – работать каждому. И не считать при этом, что белые воротнички, криэйторы, маркетологи, дизайнеры etc – дармоеды и паразиты на теле рабочего класса.

Вопрос лишь в том, а как скоро удастся расстаться с этим последним и весьма тяжким наследием СССР? И сколько непоротых поколения должно вырасти?

Tags: #СССР, #бедность, #неравенство, Россия, конкуренция, промышленность, экономика, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “эффективность” Tag

promo a_nalgin июль 30, 2015 03:03 57
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →