А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О голосовании против России рублём и долларом

Vote-Money

Лишь те голоса хоть чего-то да сто́ят, за которыми реальные #деньги стоя́т. Или, проще говоря, умные люди голосуют собственными финансами, а не избирательными бюллетенями. В этом смысле результаты ЦИК бесполезны, и надо смотреть за статистикой ЦБ.

А она не утешает, эта #статистика. По ней получается, что умные люди не поверили Владимиру #Путин­у и его планам обустроить Россию на своём четвёртом сроке. Взвесив риски они предпочли злую, но понятную Империю Добра бывшей, но возрождающейся Империи Зла.

Итак, вот что случилось. Практически все средства, которые пришли в Россию в январе на опасениях новых санкций #США, в феврале были полностью выведены обратно за рубеж.
Такие данные приводит Райффайзенбанк в обзоре по банковскому сектору в четверг.

По его данным, за январь на расчётные счета в российских банках поступило 8,6 млрд долл. от лиц, которые опасались включения в Кремлёвский список американского Минфина. По сути, эта валюта возвращалась из иностранных юрисдикций на Родину из-за страхов, что против чиновников и бизнесменов будут введены американские #санкции, блокирующие доступ к зарубежным активам.

Российские власти подготовились к её приёму. Были разработаны поправки в законодательство, позволяющие амнистировать ранее выведенный #капитал на крайне льготных условиях. В частности, согласившимся на деофшоризацию олигархам разрешили не платить 13-процентный налог на доходы физлиц в случае получения прибыли от валютной переоценки госбумаг, в которые, по замыслу чиновников, могли бы вложиться возвращенцы.

Так называемый «Кремлёвский доклад» был опубликован 29 января, и оказался простой перепечаткой российской версии списка Forbes. Кроме того, прошли слухи, что финальный документ был сильно выхолощен едва ли не по прямому указанию президента Дональда #Трамп­а. Умные люди смекнули, в чём тут всё дело. И уже в феврале банковская система России испытала мощный отток валюты, который унес все, что пришло месяцем ранее. Всего за месяц из страны было выведено 8 млрд долл., из которых 6,8 млрд долл. ушло с расчётных счетов корпораций. По сути, за февраль все санкционные #деньги покинули пределы РФ.

При этом в еврооблигации Минфина, специально эмитированные для возвращения средств из офшоров, никто вкладываться не стал. Размещение выпусков на 4 млрд долл. состоялось на прошлой неделе, но российский спрос составил лишь 200 млн. Олигархи совсем не так глупы, как предполагает молва, и не так трусливы, как надеялся #Кремль.

Нельзя не отметить, что поворот денежных потоков в обратном направлении, из России вновь на Запад, произошёл задолго до того, как Владимир #Путин крепко пугнул западный мир силой русского оружия. То есть, владельцев капиталов совсем не новая милитаристская риторика обеспокоила, но старые и хорошо известные беды — басманные правила судов, нулевая защита собственности, растущее всевластие чиновничества и львиная доля государства в экономике. Тогда как роскошным планам возобновления экономического роста и перехода к мировому технологическому лидерству, к благоденствию и процветанию, российский бизнес, повидавший многое, попросту не поверил.

Да и кто бы поверил на его месте? И кто бы проголосовал иначе, будь у него, что терять?

Tags: #Кремль, #Путин, #США, #Трамп, #деньги, #капитал, #санкции, #статистика, Путин, Россия, власть, государство, закат олигархии, капитал, торговые войны
Subscribe

Posts from This Journal “капитал” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 57
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →