А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О жизни под прицелом

Sniper

Перефразируя известный афоризм про полковника Кольта, можно сказать, что Бог создал страны большие и малые, а Роберт Оппенгеймер и Вернер фон Браун изобрели способ уравнять игру. Причём с недавних пор он стал доступен едва ли не любой стране при должной настойчивости и политической воле. Последняя чаще всего находится у довольно-таки мизантропических режимов, для которых все договоры о нераспространении — лишь филькина грамота. Это подобно тому, как законы об ограничении оборота оружия не дают ему появиться в руках добропорядочных граждан для самозащиты, но не слишком препятствуют его обретению криминальным элементом.

С другой стороны, бездумное применение силы хорошими парнями против плохих, примеров чего было немало за последнюю четверть века, лишь усилило у вторых желание обладать Ultima Ratio Regum современности. Просто чтобы уравнять игру.

И жизнь прежде полновластных хозяев мира поразительно изменилась, хотя мало кто успел осознать и принять эти изменения.

Основная угроза теперь — это вовсе не застарелые споры бывших сверхдержав, а молодые и дерзкие члены ядерного клуба. Вот так выглядела дальность поражения ракет северокорейской ядерной программы ещё недавно.

NK_picture_1

А вот так она смотрится, если взглянуть под правильным углом.

US-NK

Наглядное и, главное, доходчивое объяснение, почему Вашингтон проявляет странную мягкость в общении с Пхеньяном. Ведь тому даже не нужно снаряжать атомную боеголовку, чтобы нанести неприемлемый ущерб. Достаточно и грязной бомбы, сброшенной на крупнейшие мегаполисы. При этом ПРО не даёт пока 100%-й гарантии Америке.

И что теперь делать оказавшейся очень уязвимой сверхдержаве?

Tags: #США, #безопасность, #геополитика, США, безопасность, геополитика, конкуренция, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin июль 30, 2015 03:03 55
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments