А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О роли агента при сдаче жилья в аренду или наём

Odin-0

Эту историю одной сдачи мне повезло наблюдать лично и с близкого расстояния. Практически изнутри. Одна моя добрая знакомая, Н., внезапно для себя обнаружила, что пересдача инвестиционной квартиры-студии в Одинцово стала пожирать слишком много ресурсов. Времени прежде всего. С появлением большого количества новостроек в пределах МКАД ситуация на рынке жилья в Подмосковье стала тяжелее, и если прежде простая #реклама на Avito приносила новых квартиросъёмщиков буквально за неделю, то у Н. при весьма среднем ценнике и хорошем качестве жилища ничего не складывалось почти месяц.

Короче, ко мне за советом она пришла уже с почти готовым решением поручить дело специально обученным людям. Ну я и свёл её с другим своим хорошим знакомым, риелтором по найму Александром Харыбиным, о котором уже рассказывал на страницах Альманаха.

Однако если вы думаете, что если эта история о том, как дилетант мыкался-мыкался, а потом профессионал в три дня всё исправил, то глубоко ошибётесь. В жизни всё сложнее, чем в рекламных роликах.

Начнём с того, что Н. каких-то серьёзных ошибок не наделала: всё же она тоже не первый год на этом рынке. И состояние студии было хорошим, и снимки вышли более-менее качественные, и ценник выставлен вполне адекватным. Так что проблема была не в ней, а в перепадах спроса прежде всего.

Хотя, если уж придираться к мелочам, то можно заметить некоторую разницу между человеком опытным и лицом профессиональным. Одно и то же пространство можно сфотографировать вот так.

Odin-1a

А можно вот так.

Odin-1b

Кухню потенциальный наниматель может увидеть вот такой в объявлении.

Odin-2a

А может — вот этакой.

Odin-2b
Все фото © из Фейсбука Александра Харыбина.

Разница не слишком критична, но на перенасыщенном рынке любая мелочь подчас имеет значение. Квартиросъёмщики стали более разборчивыми, да. И теперь это целая отдельная тема — Как правильно снять квартиру на фото, чтобы её у вас побыстрее сняли хорошие люди.

Но, разумеется, не только в съёмках и рекламе помогает собственнику хороший риелтор. Основная его задача, помимо экономии времени своего принципала, подобрать тому нанимателя из целевой аудитории. Не просто, скажем, не Кавказ или не Среднюю Азию, а кого-то, кто не устроит в съёмном жилье ни бордель, ни свинарник, ни общагу для мигрантов. И здесь, притом что 100%-х гарантий не бывает в принципе, хороший риелтор ошибается реже, чем человек просто опытный. Именно в силу большего опыта личного общения с различными группами квартиросъёмщиков.

И третий момент — собственно сделка. В нашей истории Александр в итоге нашёл для Н. подходящую девушку-арендатора. А та привела на заключение договора найма своего юриста, оказавшегося весьма въедливым. Впрочем, по итогам долгого общения двух профессионалов текст документа остался неизменным. Но кто знает, что вышло бы, останься Н. в одиночку перед зубром юриспруденции.

Конечно, при сдаче квартиры через посредника бывают и свои нюансы. Так, даже у Александра ушло на поиски подходящего клиента дней 10. И цену Н. пришлось опустить со средней до нижней планки рынка — примерно на 10%. Своего рода, плата за скорость. Тем не менее, итог есть итог: договор подписан, залог и плата за найм в кармане у собственника и квартира теперь не пустует.

Так что же такого особенного сделал агент? Вот, если вкратце:

1. Фотографии красивые и зачётная упаковка. Реклама. Размещение. Витрина.
2. Взял ключи в Москве у собственницы.
3. Отвечал на звонки и показывал сам.
4. Сам выбирал клиентов.
5. Составил все документы. Когда нашёл нанимателя, напечатал весь комплект.
6. Провёл сделку там, где собственнице было удобно: в Москве, на Кутузовской.
7. После сделки вместе с нанимателем, поехал на квартиру. Снял показания приборов учёта и сделал передаточный акт.
8. Все данные отправил собственнику.

Много это или мало, каждый решит для себя сам.

Традиционного вопроса в конце — не будет. Наоборот, если вопросы есть у вас, готов ответить в комментариях. Получится почти что из первых рук

И совсем в заключение — небольшой бонус для читателей Альманаха. Видео-кейс, как сфотографировать квартиру для объявления о сдаче (звук, увы, тихий, включайте погромче).



PS При этом нельзя забывать, что далеко не всякий агент и риелтор — профессионал, что бы ни было написано у него на визитке. Искать такого, если придёт нужда, надо строго по рекомендациям тех, кому доверяете. И свою голову не отключать всё же.

Tags: #недвижимость, #реклама, #рекомендации, личное, недвижимость, реклама, рекомендации
Subscribe

Posts from This Journal “недвижимость” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 605
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments