У выхода из магазина покупателей встречал его владелец, одетый ливрейным лакеем, и, заглядывая в чек, раздавал деньги. Кому червонец, кому полтинник, кому сотенку. Примерно 5% от суммы покупок.
Покупатели торопливо забирали деньги и молча уходили прочь. Благодарностей не слышалось. Некоторые еще и ворчали про себя: «Ну что за жлоб! Мог бы и больше вернуть. Мы же пришли в его магазин, а могли бы пойти к конкуренту...».
Скажете, такая картина в реальности не существует? Ну да, не существует, хотя программы cash-back встречаются не только на Западе. С другой стороны, нечто подобное живо представляет себе бизнесмен, когда речь заходит о необходимости снижения цен.
Такой вот существует когнитивный диссонанс: говоря о конкуренции, потребитель имеет в виду, прежде всего, конкуренцию ценовую. Для предпринимателя же она рисуется сущим кошмаром. Он, когда сталкивается с ростом конкурентного давления и спадом продаж, готов совсем на иные шаги. Увеличить рекламу. Поменять вывеску или витрину или выкладку товаров на витрине. Сменить персонал и систему его мотивации. Нанять бизнес-тренера и т.д. и т.п. Но не снижать цены. Наоборот, слегка увеличить их, чтобы компенсировать дополнительные затраты.
И если еще раз прочесть начало поста, становится понятным, почему.
Непонятно только, почему обыватель, рассуждая о конкуренции, как правило, надеется на снижение цен...
Journal information