А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О состоянии американской экономики: когда ждать краха?

Strong-Dollar

Последнее время за экономику #США очень много опасений возникло у читающей публики. Тут и снижение фондового рынка как опережающий индикатор проблем в реальном секторе. И рискованные экономические эксперименты Дональда #Трамп­а. И назревающая торговая война с Китаем. И просто понимание старой трейдерской поговорки, что деревья не растут до небес.

В общем, немало поводов поговорить за приближающийся конец нынешнего многолетнего цикла роста #ВВП Соединённых Штатов. Так поговорим?

Текущее состояние крупнейшей в мире экономики наглядно описывает вот этот график.

US-GDP-Growth

Понимаю, что не все сходу улавливают разницу между потенциальным и фактическим ВВП, а также почему это так важно, потому пара слов в пояснение.

Итак, потенциальный ВВП – это валовой внутренний продукт государства, который может быть обеспечен в максимальных размерах при полном использовании имеющихся в наличии ресурсов и факторов производства. Предел возможного, так сказать.

Фактический ВВП — это всё то, что производители товаров и услуг выдают на-гора по факту в сложившихся экономических условиях. Обычно он чуть ниже потенциального, поскольку по ряду причин эффективно задействовать все возможные ресурсы довольно сложно. Впрочем, в рыночной экономике, когда законы конкуренции требуют повышения эффективности до максимума, потенциальный объём совокупного выпуска достигается рано или поздно. А иногда и краткосрочно превышает потенциал, поскольку в процессе экономической деятельности совершенствуются и факторы производства, что довольно сложно учесть в расчётах и #прогноз­ах.

C другой стороны, в любой экономике состояние, когда фактический выпуск достиг потенциального, не может длиться долго. Отчасти потому, что в таком положении возрастает инфляционное давление, с которым начинают активно бороться монетарные власти. Отчасти же потому, что несовершенная #конкуренция приводит к накоплению пузырей и диспропорций на разных рынках, которые в итоге становятся тормозами для дальнейшего #рост­а. И тут, как по мановению волшебной палочки, деловой цикл, пройдя фазу плато, переходит к стадии сокращения. Или рецессии.

Другое дело, что всё это происходит не моментально и не враз. Подобное переключение может занять годы (хотя может и пару-тройку кварталов). Так что ставящие на скорый экономический обвал в Америке могут и пролететь, как уже было не раз в текущем цикле.

Впрочем, как знать, не окажется ли нынешняя торговая война с Китаем той самой последней соломинкой, которая способна сломать хребет и слону?

Tags: #Америка, #ВВП, #США, #Трамп, #инфляция, #конкуренция, #прогноз, #рост, #спад, #экономика, США, инфляция, конкуренция, рост, спад, теория, торговые войны, экономика, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • О самой больной нации Европы

    Очередной рейтинг здоровья от Всемирной организации здравоохранения не только принёс новые разочарования, но и вызвал немалую попаболь там, где…

  • О запасе терпения для россиян

    Друзья, наконец-то для всех вас, уставших от чернухи, у меня есть хорошая новость, светлая и позитивная. Всё у нас, в России, будет хорошо! Уже…

  • О крымском ярме на шее России

    #Россия посрамила всех скептиков, что утверждали, будто глубоко дотационный #Крым нельзя научить зарабатывать. А вот и нет! За считанные годы…

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 605
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments