А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О перспективах подружиться с Америкой

Friends

Сегодня сама мысль о том, чтобы дружить с потенциальным противником кажется многим в России не только абсурдной, но и вредной. Прямо-таки – вражеской. Тем более, что и сами #США устами своего представителя в #ООН Никки Хейли вроде бы начисто отвергли саму такую возможность. «#Россия никогда не будет нашим другом», – якобы заявила она, и российские #СМИ с радостью распространили эту цитату. Мол, Штаты не видят в нас друга, а значит, видят в нас врага.

Но так ли всё плохо на самом деле?

В любом заявлении важен контекст. Слова Никки Хейли прозвучали в её лекции о международном положении для студентов Университета Дюка в Северной Каролине. И это тот самый случай, когда формально правильный перевод совершенно искажает смысл сказанного.

Haley-Speech-Duke

Особенность английской конструкции never going to be в том, что она обращена к тому, о ком говорится. К его действиям. А для простой констатации достаточно было бы обойтись и never be. Иначе говоря, Никки Хейли имела в виду, что именно Россия ничего не делает, чтобы стать Америке другом. Более точный, хотя и более корявый перевод её слов – Россия никак не идёт к дружбе с нами. И это уже несколько иной смысл, не так ли?

Из которого вытекает и совершенно резонный вопрос: а готова ли сама Россия дружить с Америкой? Готова ли перестать видеть в ней постоянного противника, стремящегося всячески уничтожить или как минимум подчинить себе великую, суверенную, нефтяную державу?

Кстати сказать, свою лекцию Никки Хейли начала с констатации факта, что оппонент не обязательно является врагом. И эту мысль повторила несколько раз. Что также задаёт вполне определённый контекст последующим словам относительно российско-американской дружбы.

А вообще её лекция стоит часа с хвостиком, потраченного на прослушивание (можно смело проматывать на 21-ю минуту).



Довольно интересно наблюдать, как американские политики общаются с аудиторией. Насколько живо и свободно говорят, насколько владеют словом, интонацией, текстом.

Можно сравнить – для контраста – с аналогичной лекцией главы российского МИДа Сергея Лаврова. Вот уж кто не говорит, а вещает с трибуны, изобилуя штампами и канцеляритом. Два мира – два Шапиро! ©


Выступление Сергея Лаврова перед студентами МГИМО

Наверное, мы сможем подружиться с Америкой не раньше, чем у нас появятся политики, привыкшие к диалогу с аудиторией, а не к монологу с трибуны.

Или лучше бы вообще забить на эту заклятую дружбу?

Tags: #ООН, #Россия, #СМИ, #США, #геополитика, #конкуренция, Россия, СМИ, США, геополитика, конкуренция, общество, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 605
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 475 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →